Фенологический календарь

В московской Штаб-квартире Общества состоялась церемония награждения победителей научно-просветительских акций "Фенологический календарь" и "Фенологическая раскраска", организованных Русским географическим обществом совместно с корпорацией "Российский учебник".

На III Фестивале РГО в ЦДХ мальчишкам и девчонкам предлагалось нарисовать животное или растение, которые обитают или произрастают в нашей стране. Представители Общества и "Российского учебника" выбрали лучшие работы, которые украсили страницы Фенологического календаря, а в скором времени появятся в Фенологической раскраске. Дети, чьи работы войдут в оба издания, получили специальные призы от организаторов.

"Главная цель проектов – привить подрастающему поколению любовь к родному краю, привлечь ребят к наблюдениям за природой. В акциях приняли участие более 600 ребят, их родители, бабушки и дедушки", – рассказал специалист по сетевым проектам РГО Андрей Каторгин.

Всего в Фенологический календарь вошли 120 детских рисунков. На страницах этого издания отмечены сроки наступления различных природных явлений, что подсказывает юным исследователям, когда проводить то или иное наблюдение. Кроме того, 20 рисунков животных и растений с их кратким описанием появятся в Фенологической раскраске.

В рамках церемонии награждения для ребят подготовили географическую викторину, а их мамы и папы прошли увлекательный фенологический тест о снеге.

Оценивали ответы заместитель главного редактора журнала "География в школе" Лора Царева, заведующий редакцией картографии корпорации "Российский учебник" Алексей Приваловский, а также ведущий редактор корпорации "Российский учебник" Елена Осетрова.

Фенология – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Благодаря порталу РГО "Фенологическая сеть" у каждого желающего есть возможность отметить свои наблюдения на карте, добавить характеристику места, тип явления, описание, фотографии и даже оценить состояние природного объекта. Собранная от пользователей из разных регионов информация имеет большую научную ценность – особенно с учетом длительной истории фенологических наблюдений РГО, ведущихся с 1848 года.