Гидрометеорологические явления

На фоне гидрометеорологических явлений идут все сезонные изменения. В общем случае наблюдения проводятся за явлениями, которые хорошо заметны в периоды межсезонных переходов.

В полевой дневник делаются следующие записи:

  1. Общее состояние погоды. Отмечаются погодные условия в день наблюдения: день тёплый, жаркий или холодный; пасмурный, ясный или с переменной облачностью; тихий или ветреный.

Особенно следует отмечать ярко выраженные природные явления – очень сильные ветры (возможно, бури, ураганы), сильные грозы и ливневые дожди; сильные, или очень продолжительные снегопады, град, бедственные наводнения, засухи, аномальные неожиданные заморозки в начале лета и т.д.

  1. Температурные изменения. Отмечаются даты перехода абсолютной температуры воздуха через определённые рубежи.

В весенний период температурные переходы в сторону повышения через рубежи: 0°C, +5°C, +10°C, +15°C отмечаются датами, когда в дневное время термометр начинает постоянно показывать температуру выше 0°C, +5°C, +10°C, +15°C.

В осенний период температурные переходы в сторону понижения через рубежи: +15°C, +10°C, +5°C, 0°C, отмечаются датами, когда термометр в дневное время начинает постоянно показывать температуры ниже указанных рубежей.

Для температурных показателей следует указать источник сведений о сезонных температурных измерениях – собственные наблюдения или сведения с метеостанций и проч.

  1. Заморозки: последние и первые в воздухе и на почве в поздневесенний и предзимний периоды.

Последний заморозок в воздухе отмечается датой последнего понижения дневной температуры  воздуха до 0°C и ниже, в период, когда уже был отмечен рубежный переход дневных температур через 0°C в сторону повышения. Это последний день, после которого заморозки больше не наблюдаются.

Первый заморозок в воздухе отмечается датой первого понижения дневной температуры воздуха до 0°C и ниже в период в период, когда ещё не был отмечен рубежный переход дневных температур через 0°C.

Свидетельством заморозка на почве обычно служит иней, сохраняющийся в утренние часы на траве, листьях деревьев и кустарниках, крышах и предметах, лежащих на земле. Отмечаются даты первого и последнего появления инея.

Следует фиксировать повреждения заморозком культур сельскохозяйственных растений.

  1. Почвы оттаивание. В весенний период отмечаются даты оттаивания почвы на глубину 2-3 см и 20-25 см (на штык лопаты).

 

Изменения снежного покрова

Наблюдателям отмечаются разрушение и формирование снежного покрова.

Такое явление как разрушение снежного покрова отмечается раздельно для ровной открытой местности, склонов гор и холмов (с указанием экспозиции) и для покрытых лесом территорий. Наблюдения в лесу проводят на ровных участках сплошного древостоя, удалённых от опушек или больших полян на расстоянии 50-100 метров.

  1. Появление первых проталин – это день, когда впервые на ровном открытом месте или на склонах возвышенностей стали заметными отдельные пятна обнажённой почвы.
  2. Полное разрушение снежного покрова – это день, когда на почве под пологом леса или на открытом месте остались лишь отдельные пятна снега (например, загрязнённого вдоль дорог или в местах малопроницаемых для солнца).
  3. Образование первого неустойчивого снежного покрова (первый снегопад) – отмечается датой, когда первый выпавший снег покрыл землю.
  4. Образование устойчивого снежного покрова – отмечается датой снегопада, после которого снег ложится сплошным покровом, подвергаясь таянию лишь в оттепель и оставаясь на почве вплоть до весны. Для установления этой даты необходимы систематические наблюдения за предзимними снегопадами.

Ледовая обстановка на водоёмах

Наблюдения за ледовой обстановкой на водоёмах проводятся в период образования и разрушения ледового покрова. Эти явления обычно развиваются довольно быстро, поэтому в период ледостава и ледохода наблюдения необходимо проводить ежедневно.

Участок наблюдения на малых реках должен меть протяжённость в 1-2 км, а на больших реках – 3-4 км. Другие объекты наблюдаются целиком.

В весенний период отмечается:

  1. Начало ледохода (только на реках) – день, когда впервые замечено, что по фарватеру реки сплошным потоком пошли льдины.
  2. Конец ледохода – отмечается датой, когда зеркало водоёма полностью освободилось ото льда (река, озеро, пруд и пр.), т.е. лёд на водоёмах полностью растаял.

Поздней осенью отмечаются следующие явления:

  1. Мелкие водоёмы первый раз покрылись льдом – это день, когда в утренние часы после ночного заморозка лужи впервые покрылись тонким прозрачным льдом.
  2. Ледостав – это день, когда на водоёме образовался сплошной ледяной покров.

На мелких реках с медленным течением и на стоячих водоёмах ледостав отмечается в день исчезновения последних участков открытой воды. Незамерзающие участки (полыньи на быстринах ре или в местах выхода тёплых грунтовых или промышленных вод) в расчёт не принимаются.