Признаки наступления событий

Гидрометеорологические явления

В программу наблюдений включается сравнительно небольшое число сезонных явлений, легко поддающихся визуальному наблюдению. Записывается дата, когда появились первые проталины на ровной поверхности – отдельные пятна на обнажённой почве. При определении даты начала ледохода фиксируется начало сплошного ледохода, когда по фарватеру реки сплошным потоком сплавляются образовавшиеся в результате разрушения ледового покрова льдины.

Заморозки (последние и первые) – понижение температуры до 00С и ниже, при отсутствии термометра, отмечаются по наличию инея на почве  предметах в утренние часы.

Лёд на стоячих водоёмах полностью растаял – день, когда зеркало водоёма практически полностью освободилось ото льда.

Образование устойчивого снежного покрова определяется датой снегопада, в результате которого образовался сплошной снежный покров, долгое время не исчезающий.

Кроме того, отмечается дата первого выпадения снега.

 

Наблюдения за растениями

В программе наблюдений за растениями отмечается развитие трёх фенофаз: начало, разгар и конец. Отмечать начало фенофазы следует, когда в неё вступят 10% растений того ли иного вида, если наблюдется большая группа, или 2-3 экземпляра. Массовое наступление фенофазы (разгар) отмечается в день, когда в неё вступят не менее 50% растений. Окончание фенофазы отмечается датой, после которой в состоянии данной фенофазы больше не наблюдается.

Общие правила определения фенофаз у растений

  1. Весеннее сокодвижение – отмечают, когда появляются первые капли сока, из заранее сделанного в коре дерева прокола (на высоте 1,3 метра с южной стороны). ВАЖНО! После регистрации явления проколы необходимо заделать садовой замазкой, пластилином или глиной. Данное явление отмечается у видов с обильным сокотечением (берёза, клён).
  2. Набухание почек. Начало фенофазы отмечается датой, когда почки заметно увеличиваются в размере, а их кроющие чешуи в результате роста расходятся и между ними появляются светлые полосы.
  3. Распускание почек отмечается в день, когда происходит отслоение кроющих чешуй и из верхушки почки появляются зелёные кончики листьев.
  4. Развёртывание листьев отмечается датой, когда листовые почки уже распустились, листочки стали разворачиваться, но листовые пластинки ещё не разгладились. Обычно первые листочки осень малы, имеют складчатую поверхность и светло-зелёную или буроватую окраску. У хвойных деревьев (сосна, ель, лиственница) начало охвоения отмечается датой, когда хвоинки, до этого растущие в сравнительно компактных пучках, начинают отделяться друг от друга своими верхними кончиками. При этом молодая хвоя отличается от старой своей салатовой окраской.
  5. Полное облиствление регистрируется в сроки приобретения листьями половины размеров, характерных для периодов летней вегетации.
  6. Бутонизация – фенофаза, характеризующаяся развитием цветочных почек, которые бывают несколько крупнее листовых. Отмечается появление первых бутонов (единичное появление), начало бутонизации (10% бутонов от всего обилия почек), массовая бутонизация (более 75% бутонов).
  7. Цветение отмечается днём  раскрытия венчиков у нескольких цветков.
  8. Плодоношение – созревание плодов, идёт в определённой последовательности. Частичное опадение венчиков у единичных цветков – показатель того, что в них завязались плоды. Полное опадание венчиков всех цветков означает, что происходит массовое завязывание плодов. Начало созревания плодов отмечается датой, когда к 2-3 экземпляров вида или сорта обнаруживаются первые зрелые плоды (у хвойных - шишки). Общим признаками их зрелости является достижение размеров, окраски и консистенции, присущих зрелым плодам. Сочные плоды (вишня, смородина, малина, рябина, яблоня) считаются созревшими, когда они приняли свойственную им окраску и стали мягкими на ощупь. Массовое плодоношение отмечается в тот день, когда возможен сбор плодов и семян для хозяйственных целей.
  9. Начало осеннего окрашивание листьев – день, когда у первых наблюдаемых экземпляров в кроне древесно-кустарниковых растений появляются листья («флаги») полностью окрашенные в осенние тона. В стадию массовости данная фенофаза переходит, когда у 50% наблюдаемых растений листья в кроне целиком окрашены в осенние тона. Полное осеннее окрашивание отмечается в день, когда у наблюдаемых растений все листья в кроне окрашены в осенние тона.
  10. Начало листопада регистрируется в день, когда опадают первые листья осенней окраски. Листопад начинается вскоре поле раскраски листьев и сначала протекает малозаметно. Однако если после осенней погоды наступают сильные заморозки, он может начаться внезапно и без раскраски листьев. Конец листопада – день, когда практически все растения на участке наблюдений (маршруте) полностью освободились от листвы (хвои).
  11. Состояние глубокого покоя наступает по окончанию листопада. В это время рост растений не возобновляется. Даже при благоприятных внешних условиях.

 

Наблюдения за животными

В наблюдениях за сезонными изменениями в жизни животных есть некоторые особенности. Лучше заранее познакомится по книгам с внешним обликом и повадками будущих «объектов», послушать голоса птиц, посмотреть места. Где наиболее вероятны встречи.

При наблюдении за муравьями необходимо учесть тот факт. Что муравейники рыжего лесного муравья располагаются в глубинных участках леса среди деревьев. Майские жуки днём неподвижно сидят на деревьях и их можно обнаружить. Ударяя оп веткам; вечером же они летаю вокруг деревьев.

Население птиц по типу миграций делятся на оседлых, перелётных и кочующих. К первой группе относятся птицы, постоянно встречающиеся в городе (вороны, воробьи, голуби и др.); к перелётным – птиц, возвращающиеся на период размножения и покидающие гнездовые участки осенью. Кочующие виды – это птицы, которые вне сезоны размножения перелетают с места на место в поисках пищи. Такие передвижения не цикличны и зависят только от погодных условий и доступности пищевых ресурсов (свиристели, снегири, синица и др.).

 

  1. Начала пролёта или прилёт птиц отмечается датой, когда замечены первые единичные особи или первые пролётные группы (стаи) данного вида. Разгар данной фенофазы – день, когда отмечается резкое увеличение численности наблюдаемого вида птиц или наибольшее количество пролётных стай.
  2. Первая песня – важное свидетельство прилёта воробьинообразных. Отмечается день, когда впервые услышали, например, кукование кукушки, песню жаворонка, соловья, весеннюю песнь большой синицы.
  3. Исчезновение последних – дата, после которой птицы данного вида больше не встречаются.

Насекомые как объект фенологических наблюдений требует особого внимания. Их жизнедеятельность находится в тесной зависимости от погодных условий и хода сезонного развития объектов природы, с которыми они связаны цепями питания.

Насекомые в процессе развития претерпевают метаморфоз, при котором отдельные фазы развития (личинка, куколки, взрослые формы) резко отличаются по внешнему виду, образу жизни и доступности для наблюдений. Поэтому приступая к наблюдениям за насекомыми, необходимо изучить особенности их жизненного цикла. Общим требованием фенологического изучения насекомого является сочетание наблюдений за ним с фенологическими наблюдениями за объектами их питания. Если, например, ведутся наблюдения за яблоневой плодожоркой, то необходимо параллельно следить за сезонным развитием яблони.

К сезонным явлениям для большинства насекомых относятся: появление взрослых особей (имаго), откладка яиц, отрождение личинок, окукливание.