29 ЛЕТ ТУНКИНСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ

27 мая исполнилось 29 лет Тункинскому национальному парку. Один из крупнейших национальных парков России был создан в 1991 году по Постановлению Правительства Российской Федерации для сохранения уникальных экосистем Восточного Саяна и отрогов Хамар-Дабана.

История особо охраняемой природной территории в Тункинском районе начинается с 60-х годов 20 века. В 1957 году, в целях сохранения и увеличения численности ценных промысловых зверей и птиц исполком Тункинского аймсовета решил организовать на территории Тункинского аймака заказник площадью  60 тысяч гектаров. На территории заказника была запрещена любая охота, а также рубка леса и сбор кедровых орехов сроком на 3 года.

Wikipedia.org

Общая площадь национального парка —1183,7 тысяч га. Господствующим типом растительности здесь являются леса. Более 70% всей территории парка покрыто кедрово-лиственничными и сосновыми лесами и занимает площадь в 1071,8 тыс. га. Природа парка насчитывает 68 видов растений, включённых в Красную книгу Бурятии и Красную книгу России.

Разнообразен также и животный мир национального парка. Здесь обитает более 400 видов позвоночных животных, из которых редких и находящихся под угрозой исчезновения, 103 вида. Основной доминант — красно-серая полёвка, средняя бурозубка, равнозубая бурозубка и красная полёвка. Среди копытных преобладают кабарга и марал, среди хищников — горностай и соболь. Орнитофауна парка богата и представлена 237 видами из которых к редким видам птиц, занесённым в Красную книгу Российской Федерации занесено 32 вида. Из редких видов в парке можно встретить черного аиста, серого гуся, каменушку, черного грифа, беркута и множество других птиц.

Wikipedia.org

В настоящее время в парке проводятся ряд научных работ. Изучается лесовозобновление на техногенно-нарушенных землях и на месте крупных лесных пожаров, экологические процессы, обуславливаемые антропогенными и зоогенными нагрузками на ландшафты различного типа. Научные сотрудники принимают участие в международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференциях.

На территории парка происходит знакомство множества людей с природными и культурно-историческими достопримечательностями. Посетители могут попробовать лечебной воды курорта Аршан, принять ванну в железистых источниках Халуун-Угун и кремнистых радоновых терм Ниловой Пустыни.

 


Фролова Полина