Час Земли

Час Земли является самой массовой экологической акцией на планете, основная цель которой — привлечение внимания к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Ежегодно странами-участницами поднимается одна из экологических тем, а кульминацией является сам «Час Земли». В это время на 60 минут миллионы людей отключают в своих домах свет и электроприборы, а тысячи архитектурных памятников гасят подсветку.

 

Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, а на следующий год оно получило мировую поддержку.

 

Во время акции отключают подсветку таких известных объектов по всему миру, как Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Сиднейский оперный театр (Австралия), Колизей (Рим, Италия) и многие другие.

 

Час Земли в Сиднее

 

В России акция была организована WWF в 2009 году, а с 2011-го в ней ежегодно принимают участие от 16 млн до 20 млн человек.

 

В Москве гасят подсветку архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, главного здания МГУ. Мероприятия на экологическую тематику, а также отключение подсветки знаковых зданий и сооружений происходят и во многих других российских городах.

 

Логотип Часа Земли, источник: wikipedia.org

 

Интересным фактом также является то, что изначально логотип акции выглядел как «60» — то есть 60 минут, посвящённые планете Земля и мерам по борьбе с изменениями климата. Но с 2011 года логотип выглядит как «60+» — как напоминание, что «Час Земли» — это намного больше, чем выключение света раз в год. Это призыв выйти за рамки одного часа и задуматься об экономии ресурсов планеты.

 

В 2021 году акция «Час Земли» будет проводиться 27 марта с 20:30 до 21:30.

 

В честь Часа Земли Фенологическая сеть РГО подготовила небольшой тест:

 

 

 

 

 


Автор текста Камила Симакова Над тестом работала Полина Диденко