День действий против рыбной ловли в России

8 июля - День действий против рыбной ловли в России, утвержденный в 2003 году во время второго Всероссийского съезда защитников прав животных. Экологическую дату проводят ежегодно по всей стране во второе воскресение июля, чтобы обратить внимание общественности, правительства и природоохранных органов к последствиям браконьерства и чрезмерного вылова рыбы.

На всей территории России сосредоточено колоссальное количество природных ресурсов, в том числе водоёмы, занимающие по площади более 12% государства. Глобальные экологические катастрофы на нефтяных платформах, загрязнение водоемов, разрушение мест обитаний рыб, растущее потребление населения, вырубка лесов, браконьерство – это только малая часть факторов, которые приводят к сокращению численности популяций морских и речных обитателей.

Основной причиной остается чрезмерный вылов рыбы. В местах, где рыболовством занимаются в промышленных масштабах, животные не успевают восстановить популяцию, из-за этого многие виды находятся на грани исчезновения.

К примеру, численность озерного лосося начала резко сокращаться еще с прошлого века, так как за год могли выловить более 200 тонн рыбы. Обитает он в Ладожском и Онежском озерах, с 2001 года занесен в Красную книгу России и по данным за 2017 год находится во второй категории состояния видов – «Сокращающиеся в численности». В категории «Вероятно исчезнувшие» отмечен атлантический осетр, который обитал в Северном, Балтийском и Черном морях. Официально последний случай вылова рыбы был зафиксирован в 1956 году.

Русское географическое общество  активно принимает участие в проектах по изучению распространения, численности и структуры популяций видов, которые обитают в России и находятся на грани исчезновения. Один из таких проектов - «Белуха – белый кит», с 2010 года реализуемый при поддержке РГО.


Белуха морское млекопитающее, обитающее в водах арктических морей, а также Берингова и Охотского. В Красной книге находится под угрозой исчезновения, как «уязвимый» вид. Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся в водах России.


В настоящее время в рамках проекта готовится научная монография, посвященная беломорскому стаду этих удивительных китов. В ней будут собраны уникальные данные о структуре популяции и её динамике, об акустической сигнализации и её роли в биологии вида, будут сделаны предложения о необходимых мерах по охране белух в условиях антропогенного воздействия и изменений климата.