ДЕНЬ ФЬОРДА

С 1991 года в Дании стали праздновать День фьорда, и теперь он ежегодно отмечается в Скандинавских странах с 12 по 14 июля. Изначально его целью было привлечения внимания к состоянию прибрежных вод в Королевстве Дания. На сегодняшний день праздник приобрел более популистский характер, а в его честь проводятся показы фильмов, выставки и конференции, музыкальные вечера и концерты.

Фьорд – это узкий и извилистый морской залив, сильно врезанный в сушу и имеющий крутые берега. Встретить фьорды проще всего в высоких широтах Северного и Южного полушарий. Но наиболее часто они встречаются именно в Скандинавии, ведь недаром само название "фьорд" происходит из древне-скандинавских языков.

Depositphotos.com

Вот несколько интересных фактов о фьордах от Фенологической чети РГО:

  • Самый глубокий фьорд в Европе – Согне-фьорд, находящийся в Норвегии. Его глубина 1308 м, а длина – 219 км, что делает его одновременно и самым длинным фьордом в Европе.
  • А в мире самым большим является фьорд Скорсби, расположенный в Гренландии. Его длина – 350 км, а глубина достигает 1450 метров.

Автор: Блюмина Елена

В России же фьорды можно найти на Кольском полуострове. Вот самые известные из них:

  • Кольский залив имеет длину 57 км и глубину около 300 м. На его восточном берегу стоят такие города, как Мурманск и Североморск, а на западном – порт Полярный, где находится пункт базирования Северного флота.
  • Ара-губа имеет вытянутую форму и длину 11 км. Этот фьорд находится в Мостовском заливе Баренцева моря. До середины ХХ века на его берегу стоял поселок, который затем был ликвидирован. А сейчас населенных пунктов здесь нет.
  • Фьорд Долгая Щель берет начало в Баренцевом море. Он длинный и узкий, что оправдывает его название. Фьорд входит в берег на 4 км, а его максимальная ширина не превышает 800 м в центральной части. Населенных пунктов на его берегах нет, однако в начале ХХ века там находился завод по добыче цинково-свинцовой руды.

Автор: Юшко Антон


Камила Симакова

 

*В статье были использованы стоковые изображения от Depositphotos