День геолога

За такие блага как нефть, газ и иные богатства Земли, человечество обязано профессии геолога. Специалисты, работающие в данной сфере, занимаются важным делом для страны и населения. Ими постоянно ведутся разработки по добыче полезных ископаемых во всех частях нашего огромного государства. Таким людям посвящен свой профессиональный праздник День геолога.          
Традиционно этот праздник отмечается в России ежегодно в первое воскресенье апреля и был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные Благодаря труду геологоразведчиков в прошлом и в настоящем Россия продолжает оставаться сырьевой сверхдержавой как по ресурсному потенциалу, так и по производству минерального сырья.   

В свой профессиональный праздник заслуженные работники отрасли получают государственные награды за многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность и заслуги в области развития минерально-сырьевой базы России, работники геологической отрасли награждаются почетными грамотами и ведомственными наградными знаками.
 

История

Первые упоминания о геологах в Российской Империи зафиксированы при правлении Петра Первого. Он подписал указ, которым утвердил учреждение по проведению поисково-разведочных работ. С годами учреждение проходило реорганизацию, было переименовано в коллегию, позже в департамент. В 1882 году было создано главное в Российской империи геологическое учреждение – Геологический комитет.

Наивысшей точкой развития сферы геологии пришлось на послереволюционное время. После революции осваивались новые территории, где геологические разработки были необходимы. Исследовались почвы, ее залежи и наличие недр земли.

В Советском союзе в 1946 году создается Министерство геологии, которое занималось всеми поисковыми, съемочными и разведывательными работами. Именно советскими геологами были открыты известные в Западной Сибири горнодобывающие районы. 1966 год знаменовался открытием Западно-Сибирской провинции по добыче нефти и газа. Именно это событие послужило поводом для создания дня геолога.

Идею празднования профессионального праздника подал Яшин А.Л., академик-геолог, который руководил известными геологами союза.

День празднования выбрали на начало второго месяца весны не случайно. В это время начинаются подготовительные работы специалистов для разработок и исследований. С ранней весны и до поздней осени геологи отправляются в экспедиции в еще неизведанные регионы страны.

Традиции праздника

По традиции в этот день руководство предприятий в сфере геологии вручает отличившимся работникам грамоты, дипломы, награды. Специалисты отрасли планируют геолого-разведывательные экспедиции, поисковые работы. В музеях проходят геологические выставки. В учреждениях культуры устраиваются праздничные концерты.


Интересные факты

  • Геология в дословном переводе с греческого языка означает «учение о Земле».
  • Планете Земля 4,5 млрд лет.
  • Первым государственным поисково-разведочным учреждением в России стал Приказ рудокопных дел. Его создал царь Петр I в 1700 году.
  • Самая глубокая скважина в мире – Кольская сверхглубокая. Она находится в Мурманской области. Ее глубина – 12,26 км. Температура в самой глубокой точке – 220 °С.
  • В Туркменистане находится газовый кратер Дарваза. В народе его называют «Дверью в Преисподнюю», или «Вратами ада». В 1971 году геологи бурили разведочную скважину в этом месте. Они наткнулись на подземную пустоту. Земля провалилась. Образовалась полость, наполненная газом. Чтобы вредный газ не выходил наружу, геологи подожгли его. Пожар не потух до сих пор.
  • На Мадагаскаре находится интересное геологическое образование – каменный лес. В нем расположены высокие известняковые башни.
  • В Антарктиде находится вулканическая гора Эребус. Она покрыта ледяными башнями, которые постоянно испускают пар. Пар замерзает, и башни расширяются.