День осеннего равноденствия 2018

Осеннее равноденствие – ежегодное астрономическое явление, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, а день и ночь разделяются примерно поровну – по 12 часов.

Почему примерно? Дело в том, что день на несколько минут длиннее ночи, это связано с особенностями преломления световых лучей в атмосфере. Соответственно, день осеннего равноденствия знаменует начало астрономической осени в северном полушарии и весны – в  южном. С этого момента сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным.

Считается, что осеннее равноденствие приходится на определенную дату - 22 сентября. Это утверждение неверно, потому что "солнечный переход" происходит каждый раз в разное время, и разброс составляет три дня. В 2018 году это случится 23 сентября в 01:54 (по Гринвичу) или в 03:54 (по Москве).

С осеннего равноденствия начинается бабье лето, которое продлится несколько дней, после чего световой день начнет постепенно сокращаться.  Самый короткий день в году – 22 декабря. С этого момента будет происходить обратный процесс – Солнце станет светить дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется, на этот раз уже в День весеннего равноденствия.  

С древнейших времен почитали и торжественно отмечали это праздник,  придавали ему мистическое значение, так как верили, что именно в этот день связь между живым и мертвым миром особенно сильна. Тогда люди жили по природному календарю, и с наступлением осеннего равноденствия у них начинался Новый год – в это время возносили благодарность богам за урожай и достаток, а также воздавали почести мертвым и украшали их могилы.

 

Предлагаем вам познакомиться с подборкой самых интересных праздников и обычаев, посвященных дню равноденствия (солнцестояния), которые когда-либо существовали, а некоторые из них – отмечают до сих пор.

 

  • Мабон. Так у язычников-кельтов назывался праздник второго урожая и созревания яблок, который отмечали осенью в День солнцестояния. Он входил в перечень восьми праздников Колеса года - древнего календаря, в котором ключевые даты основаны на изменениях положения Земли относительно Солнца. Даже знаменитый немецкий Октоберфест многие исследователи считают дальним родственником Мабона.
     

 

  • Стоунхендж.  По одной из версий, легендарные мегалиты строилось именно для ритуалов в честь астрономических изменений –
    дней равноденствия и солнцестояния. Современные "друиды" приезжают на эти даты в Стоунхендж и сегодня. Власти разрешают неоязычникам проводить там свои фестивали, а те взамен обязуются вести себя прилично и не портить объект культурного наследия.
  • Хиган . В Японии День равноденствия является официальным праздником. Тут тоже прямой отсыл к религиозным обычаям, только не языческим, а буддистским. В буддизме этот день связан с почитанием умерших предков. Японцы навещают их могилы, а также готовят дома исключительно вегетарианскую еду (главным образом рисовые лепешки и бобы) как дань уважения запрету на убийство живых существ.
  • Кукулькан. На территории современной Мексики есть сооружение, оставшееся со времен древних майя. Пирамида Пернатого змея (Кукулькан) в городе Чечен-Ица, что на полуострове Юкатан, спроектирована так, что в дни равноденствия Солнце создаёт на ее лестнице причудливые узоры из света и тени. Эти солнечные блики в итоге складываются в изображение того самого змея. Считается, что если в те три часа, когда длится световая иллюзия, оказаться на вершине пирамиды и загадать желание, оно обязательно сбудется. Поэтому два раза в год к Кукулькану стремятся толпы туристов и местных, которые до сих пор верят в пернатых змеев.

  • Витраж. Дважды в год в дни весеннего и осеннего равноденствия – зеленый луч из витража местного Кафедрального собора падает строго на готическую статую Христа. Сам витраж с изображением Иуды появился на здании в 70-х годах XIX века. А уникальное световое явление заметили только спустя почти сто лет, причем не священнослужители, а математик. Ученый сразу сделал вывод, что это связано с  "кодом да Винчи", и создатели окна таким образом специально зашифровали важное послание для потомков. Суть этого сообщения до сих пор так никто и не разгадал, что не мешает жаждущим чуда туристам стремиться к собору каждые весну и осень.

  • Радогощь или Таусень. У нас день равноденствия тоже вниманием не обходили. С этой даты у предков-славян начинался месяц, который назывался  Вересень (Радогощь, Таусень). Это был седьмой месяц года, и посвящался Велесу – Богу трех миров (Прави, Яви, Нави), "три стороны бытия" или "три мира славянского мифологического миропонимания". В честь равноденствия гуляли две недели – семь дней до праздника и семь после. И верили, что вода в это время обладает особой силой – детям придает здоровья, а девушкам дарит красоту, так что умываться старались чаще.

  • День Рождества Богородицы. Во времена крещеной Руси День равноденствия заменился христианским праздником Рождества Богородицы. Но суеверия никуда не делись. Например, в народе считали, что сорванная в это время рябина будет защищать дом от бессонницы и напастей, которые насылает нечистая сила. Рябиновые кисти вместе с листьями выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от злых духов. А по количеству ягод в гроздях смотрели, ждать ли суровую зиму. Чем их больше – тем сильнее ударят морозы. Также по погоде в этот день определяли, какой будет дальнейшая осень – если в праздник светит солнце, значит, дожди и холода придут ещё нескоро. В домах к Дню Рождества Богордицы обязательно пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.