День весеннего равноденствия в 2019 году

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». У древних народов день весеннего равноденствия ассоциировалось с приходом весны и тепла. День весеннего равноденствия в 2019 году наступит 21 марта 00:58 по московскому времени

Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. 

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

 

У древних народов весеннее равноденствие ассоциировалось с приходом весны. Поэтому встречали праздник с особой теплотой – бурными гуляньями и восхвалением Солнца. Считалось, что в этот день природа просыпается от зимнего сна, тьма отступает, а дни увеличиваются.

Традиции праздника и его история

Для наших предков этот день был важным. Его отмечали с большим размахом. С утра хозяйки выпекали печенье в форме жаворонков и блины, украшая их сахарным сиропом и пшеничными зернами. Первые сласти предназначались Медвежьему богу. Таким образом, люди пытались задобрить божество, чтобы впредь хищники не нападали на мужчин, пока те на охоте.

Далее все шли на ярмарку. По дороге пели, танцевали и даже участвовали в увлекательных играх. Например, перетягивание каната, прыжки через костер, городки. Победителей, как правило, природа защищала от темных сил.
К вечеру на городских площадях массово жгли костры. Считалось, что высокое, яркое и чистое пламя - залог сытой и счастливой жизни в наступившем году. И завершали наши предки день тем, что катили с горы в реку горящие колеса – символы Солнца.


Как праздновали этот день другие народы

  • В Индии День весеннего равноденствия совпадал с фестивалем красок. На городских площадях собирались представители всех каст, где пели, танцевали, а также обсыпали друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.
  • У древних германцев запрещалось есть в этот день мясо. Таким образом перед началом весны народ очищался.
  • Японцы почитали умерших. Ставили на видное место фотографии предков и готовили поминальные обеды.
  • В Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Иране и Афганистане этот день считается официальным праздником – «красным» днем календаря, там празднуют Новый год. Люди просят друг у друга прощения, отдают долги и устраивают пышные гуляния с национальной едой.