ДЕНЬ ВЕТРА

15 июня отмечается Всемирный день ветра. Инициаторами праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Впервые День ветра отметили в Европе 15 июня 2007 года. А начиная с 2009 года праздник приобрел всемирную известность, и к его празднованию присоединились более 30 стран.

Целью праздника является привлечение внимания к потенциалу ветровой энергии и необходимости развития этой отрасли. Поэтому ветряные организации устраивают экскурсии на ветряные электростанции и ветропарки, проводятся обучающие лекции и семинары.

Генерация электричества из ветра – это возобновляемый источник энергии. Получение такого вида энергии заключается в преобразовании кинетической энергии ветра в электрическую. Это активно развивающаяся отрасль, хотя использовать мельницы люди начали ещё во III-II веке до н.э. А первая в мире ветроэлектростанция была построена в 1890 году в Дании, которая с тех пор активно использует этот вид энергии: около 47 % всей выработанной энергии в этой стране получена на ветроэлектростанциях.

Pixabay.com

Активное развитие ветроэнергетики вновь началось в 1970-х годах, когда начали обращать внимание на использование альтернативных источников энергии.

В России первая ветряная электростанция была построена в 1931 году в Курске –ветроэлектростанция Уфимцева. Также в этот год была запущена самая большая на тот момент электростанция в Балаклаве, которая была разрушена спустя 10 лет.

Основные ветровые зоны России – степи и прибрежные территории, а также некоторые отдельные зоны: Карелия, Алтай, Тыва и Байкал. Крупнейшая на сегодняшний день ВЭС находится возле хутора Келеметов в Республике Адыгея. Она была введена в эксплуатацию в 2019 году.

Существуют и трудности использования ветроэнергетики, которые заключаются в непостоянстве ветровых потоков. Однако тем не менее, использование ветрогенераторов существенно уменьшает нагрузку на окружающую среду.

К празднику фенологическая сеть РГО подготовила тест о ветрах. Пройдите его и проверьте свои знания о перемещении воздушных масс: