Международный День борьбы против плотин

14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).


В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин,  на которой был утверждён девиз Дня: «За реки, воду и жизнь!». Мероприятие, объединившее общественность 20 стран, установило важную задачу: выработать демократические методы управления бассейнами рек.
Под лозунгом: «Пусть вода несет жизнь, а не смерть!» конференция призвала правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также компенсирован ущерб людям и природе.


Строительство плотин, которое человечество ведет с древних времен, в первую очередь вызвано необходимостью защиты от наводнений и орошения полей.  Однако ученые отмечают сегодня, что плотины — это не такое уж безусловное благо для человечества, ведь гидротехническая деятельность — это серьезное вторжение в природу. Только за последние полвека из-за строительства плотин было переселено неимоверное количество людей, были затоплены огромные площади некогда плодородных земель, лугов, лесов. Плотины — причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения, рассказывает Центр экологической информации и культуры.

За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30-60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км. самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения

 

В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Неурегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. А еще важно понимать, к каким последствиям может привести прорыв крупных плотин, в том числе — к возможным жертвам и разрушениям.

В Австралии и Океании осталось всего три незарегулированные реки. В Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.