ПАЛЬМОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ИЛИ ЖИЗНЬ ДЕСЯТКОВ ОРАНГУТАНОВ?

Что выбрать: спасение плантации пальмовых деревьев или жизнь десятков орангутанов? И те и другие выстраивают свою жизнь на высоте 700 метров над уровнем моря и каждый раз происходит уничтожение среды обитания обезьян  для высадки масличных пальм, необходимых людям в производстве дешевого масла. Как следствие это приводит к отсутствию кормовой базы и изменению экосистемы и является основными  причинами  резкого сокращения численности приматов.

Эти крупные обезьяны обитают только в дождевых лесах островов Суматра и Борнео, условия которых идеально подходят для пальмовых плантаций. Мы встаем перед выбором: дешевое масло или жизнь орангутана, ДНК которого совпадает с человеческим на 97%. Приматы страдают не только от уничтожения естественной среды обитания, но также и от браконьерства.

 

 Pixabay.com

Фонд спасения орангутанов  Борнео, образованный в 1991 году, ставит своей целью создание реабилитационных центров и защиту обезьян от вымирания. Основные проблемы, с которыми сталкивается фонд - это отсутствие финансирования и нехватка мест в реабилитационных центрах. Искупление ошибок людей, гонящихся за наживой, уничтожающих леса и самих орангутанов дорого стоит: перевозка одной обезьяны в реабилитационный центр обходится в  10 000$, поэтому поиск инвесторов - ключевая задача фонда.

Согласно прогнозам, к 2023 году суматранский орангутан будет жить только в зоопарках, а орангутана борнейского останутся лишь единицы. Орангутаны - умные, забавные, невероятно похожие на человека животные, не должны исчезнуть так же, как это произошло с птицей Додо или Закавказским тигром. Мы в ответе за дикую природу, и наша задача ее спасти, помогая фондам и взывая к социальной ответственности!

 

Для того, чтобы узнать больше о жизни этих удивительных животных, Фенологическая сеть РГО подготовила тест про орангутанов: 


 

Автор: Анастасия Захаренкова