Вечнозелёные атланты леса

Наступила зима, и в течение шести месяцев жителей многих регионов России яркими свежими кронами будут радовать только «вечнозеленые» хвойные растения. Их особенность в том, что они весь год стоят в зеленой хвое, меняя ее постепенно. Исключением являются лишь лиственницы – обычная и золотая.

Все хвойные растения относятся к классу голосеменных. Он насчитывает более шестисот видов. К ним относятся не только знакомые всем с детства сосны и ели, но и более экзотические – кипарисы, секвойи, лиственницы, тисы и многие другие.

Больше всего хвойных лесов можно встретить в тайге. Там деревья достигают высоты более ста метров, за счет непрестанной борьбы за выживание – у них очень большие и плотно расположенные друг к другу кроны, поэтому они тянутся вверх, к свету, тем самым подавляют всю менее высокую растительность, включая и другие деревья. Из-за недостатка солнца и тепла нижние ветки у многих хвойных растений, например, у ели, засыхают и отмирают по мере роста дерева. 

Хвойные деревья принято называть «атлантами леса», потому что помимо своей способности достигать невероятной высоты и толщины, они еще являются настоящими долгожителями. Известны представители хвойного мамонтового дерева, прожившего более трёх тысяч лет.

В хвойных лесах всегда теплее, чем за их пределами — густые кроны плотно растущих деревьев удерживают тепло и влагу. Поэтому здесь обитают практически все виды животных, проживающих в российских лесах: росомаха, бурундук, соболь, рысь, северные олени, лоси, косули, различные мелкие грызуны и другие.

Хвойные леса выполняют важную экологическую функцию: после длинного периода зимней засухи, когда начинает таять снег, они поглощают большие количества воды, таким образом, препятствуя затоплениям. Хвойные деревья и кустарники, посаженные по краям полей, предотвращают эрозию почвы.

Известны хвойные и своими целебными свойствами – в химический состав деревьев в большом количестве входит хвойное эфирное масло и многие другие полезные компоненты. Так, обыкновенная ель включает такие полезные элементы, как аскорбиновая кислота, минеральные, а также дубильные и смолистые вещества, фитонциды и ряд микроэлементов – железо, медь, марганец и другие. Богатый химический состав обуславливает дезинфицирующее, желчегонное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее и обезболивающее действие.