Второй этап фенологический наблюдений РГО «Климатическая весна»

На Черноморском побережье Краснодарского края, в период с 19 марта по 19 мая, активисты Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Краснодарского отделения РГО в Новороссийске совместно с учениками школ и студентами колледжей провели сезонные наблюдения под названием «Фенологические наблюдения РГО. Климатическая весна». В рамках мероприятий отслеживались погодные условия, пролёт птиц, вегетация растительности.

Для наблюдений были выбраны пять районов города Новороссийска, поселки Васильевка, Глебовка, Абрау-Дюрсо, Дюрсо, Южная и Северная Озереевки, хутор Ленинский Путь, урочище Широкая Балка и станицы Раевская и Натухаевская. За отчетный период было проведено более 150 наблюдений. При непосредственной помощи Управления образования и Центра развития образования города-героя Новороссийска в исследовании приняли участие 146 человек.

В сравнении с исследованиями, которые проводили в зимний период, в предгорной и низкогорной полосе наблюдается достаточно резкое потепление без мягкого продолжительного сезона, раннее цветение плодово-ягодных растений, постепенный отлет на гнездовье водоплавающих птиц, а также раннее пробуждение после спячки множества насекомых.

Наблюдения также подтвердили выводы, сделанные учеными из городского Центра детского туризма и Дворца творчества детей и молодежи имени Н.И. Сипягина, о необходимости выделения в пределах физико-географического участка «Таманский полуостров – Новороссийск – Геленджикский район» самостоятельной микроклиматической пограничной подзоны между умеренным морским и сухим субтропическим типами климата.

Молодежный клуб РГО будет продолжать фенологические наблюдения в период летнего сезона до 19 сентября. Планируется увеличение площади исследуемой территории до Анапского и Геленджикского районов, а также привлечение к совместной работе коллег и волонтеров из других районов.

 

Материал подготовлен Молодежным клубом РГО на базе Новороссийского местного отделения КРОРГО