Лучший наблюдатель лета 2025
Уважаемые наблюдатели проекта «Окружающий мир» РГО!
Команда проекта объявляет конкурс на Лучшего наблюдателя лета-2025!
Сроки проведения конкурса: 15 июля – 31 августа 2025.
В рамках конкурса выделяются 2 номинации:
- Максимальное количество наблюдений за объектами живой природы (включает фиксацию даты наступления явлений в жизни растений от начальных стадий развития до поспевания и рассеивания плодов) и животных (брачные игры птиц, появление слетков, начало отлета, явления в жизни насекомых и т.п.)
- Максимальное количество наблюдений за объектами неживой природы (отмечаются даты наступления явлений: окончательный переход среднесуточной температуры через 0° и +5°+10°+14°С; ход температур почвы (на разной глубине), гроза, туман, роса и т.п..
Как принять участие:
1. Зарегистрируйтесь на портале проекта «Окружающий мир» или в одноименном мобильном приложении (Google Play).
2. Используя интернет и литературные источники, ознакомьтесь с растениями и животными вашего родного края. Список растений и животных России, а также фенофазы их развития можно увидеть здесь Методические рекомендации | Окружающий мир
3. Время выйти на свежий воздух — отправляемся на поиск объектов наблюдений! Обнаружив растение или животное, определяем его фенологическую фазу, обязательно фотографируем и отмечаем точные GPS-координаты места встречи. Важно! Для каждого растения/животного можно фиксировать дату наступления фазы, то есть дату, когда явление отмечено впервые!!! Например, если цветение продолжается уже неделю – больше его отмечать не надо!
4. Загрузите наблюдения на портал через форму «Добавить новое наблюдение» или через мобильное приложение. Не забывайте, что каждое наблюдение нужно вносить по отдельности. Ваши наблюдения отобразятся в Личном кабинете после прохождения этапа модерации.
5. Каждое наблюдение должно включать:
- Наименование объекта на русском языке (латинское не требуется);
- Фенологическую фазу (выбранную из методических рекомендаций);
- Фото (ниже есть уточнение, для каких явлений фото не требуется);
- GPS-координаты (обязательно);
- Дата фиксации фенофазы (первая дата наступления);
- Комментарий (при необходимости).
6. Не останавливайтесь! Продолжайте искать новые растения, наблюдать жизнь животных, и вносите даты наступления явлений до окончания конкурса.
7. Если возник вопрос по существу — задавайте его нам, написав на почту fenologrgo.ru (subject: %D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80) .
Требования к фотографиям
Фотография - важный элемент подтверждения наблюдения, однако её обязательность зависит от типа наблюдаемого объекта и характера явления:
1. Объекты живой природы
Фото обязательно в следующих случаях:
- Фенологические наблюдения за растениями (например, начало цветения, формирование плодов и т.п.);
- Наблюдения за животными при фиксации видовых признаков (например, появление слетков, первая встреча бабочек);
2. Объекты неживой природы
Фото желательно. Участник может приложить фото для визуального подтверждения, особенно в случае:
- Редких или эффектных явлений (грозы, обильной росы, тумана и т.д.);
- Снег в аномальный срок или град;
- Инструментальных наблюдений (например, показания термометра на фоне окружающей среды).
Фото не требуется при фиксации:
- Температурных переходов (через +5°, +10° и т.п.) — если участник использует домашнюю метеостанцию или достоверный источник данных;
- Явлений, которые невозможно визуально зафиксировать.
Важно!
При отсутствии фото участник должен указать это в комментарии и кратко описать обстоятельства наблюдения (например: «Птица опознана по голосу, сфотографировать не удалось» или «Температура измерена собственным термометром в 7:30 утра»).
А что мне за это будет?
Все участники, добавившие более 20 наблюдений, получат электронные именные сертификаты.
Победителями становятся 3 участника в каждой номинации, набравшие наибольшее количество уникальных наблюдений (разных объектов и/или фенофаз), соответствующих методическим требованиям и прошедших модерацию. В случае равенства учитывается разнообразие объектов и география наблюдений.
Важно! При подведении итогов конкурса для объектов живой природы, будут учитываться наблюдения, представленные и для растений, и для животных.
Участник может участвовать одновременно в обеих номинациях. Победа возможна только в одной из них.
Все участники, добавившие любое количество наблюдений, выполненных по инструкции и прошедших модерацию, получат верифицированные волонтерские часы из расчета 1 наблюдение = 1 час, но не более 6 часов за весь конкурс. Все часы проставляются единовременно, после подведения итогов конкурса.