Часто задаваемые вопросы

1. Что такое «Окружающий мир»?

Это проект Русского географического общества, который объединяет в себе два направления для помощи учёным: наблюдения за сезонными изменениями природы (или фенологию) и сбор полевых материалов для исследований. Любой желающий может добавить своё наблюдение за природой или оставить заявку на сбор материалов для исследований, а также откликнуться на заявки других пользователей. Подробную информацию о проекте можно найти тут.

 

2. Кто может принимать участие в проекте?

Участником проекта может стать любой желающий вне зависимости от места жительства, возраста и уровня образования. Необходимо ознакомиться с методикой и правилами безопасного проведения фенологических наблюдений, и выбрать маршрут или объект.

 

3. Как внести наблюдение?

Внести новое наблюдение можно тут. Заполните обязательные поля, добавьте информацию о наблюдении и загрузите фото. Не забудьте сохранить запись, нажав на кнопку внизу страницы.

 

4. Как подать заявку на сбор материалов для исследований?

Подать заявку на сбор материала можно тут. Заполните всю необходимую информацию о своём исследовании и укажите материалы, которые вам необходимы. Не забудьте сохранить заявку, нажав на кнопку внизу страницы.

 

5. Отправляясь в отпуск или путешествие, могу ли я подать заявку на сбор необходимых материалов для исследований ученых?

Да, и в таком случае на вашу заявку откликнутся те, кому необходимы материалы. Заявку можно оставить тут. В категории «Тип работ» укажите «Могу сделать».

 

6. Есть ли поощрения за участие в проекте?

Вы можете найти актуальную информацию о сезонных конкурсах и проектах, в которых можно поучаствовать и выиграть памятные призы тут.

 

7. Где можно найти актуальную информацию о мероприятиях проекта?

Актуальную информацию можно найти тут, а также в группе ВКонтакте «Молодежный клуб РГО».

 

8. Могу ли я проводить фенологические наблюдения не один, а вместе с кем-то?

Да, вы можете создать совместный аккаунт для нескольких наблюдателей или один аккаунт для целого класса или группы.

 

9. Что делать, если вида, за которым проводятся наблюдения, нет в списке?

В таком случае, добавляя наблюдение в категории «Тип явления» выберите «Дополнительные наблюдения» и подробно опишите ваше наблюдение в поле «Описание явления».

 

10. Можно ли посмотреть все наблюдения, которые есть в базе?

Да, для этого необходимо отправить запрос через форму обратной связи внизу страницы, указав, что вам необходим доступ к наблюдениям.

 

11. Могу ли я запросить выборку по наблюдениям?

Запросить выборку по наблюдениям можно через форму обратной связи внизу страницы. В письме необходимо указать регион, даты, тип явления (фенологические фазы, виды). При необходимости можно прописать программу наблюдений.

 

12. Почему моих наблюдений нет в списке?

Модерация присланных наблюдений может занять нескольких дней. После этого записи будут отображены в общем списке.