с 01.12.2024 по 20.04.2025
Спецпроект

Снежный дозор!

 

В фенологии начало зимы определяется не по календарю, а по дате наступления устойчивого похолодания: когда снег и лед начинают накапливаться и не исчезают полностью при последующих потеплениях. В начале зимы снег может выпадать и таять несколько раз, и только последнее похолодание, в результате которого снег не тает, считается настоящим началом зимнего сезона. Даты установления постоянного снежного покрова и замерзание озер и прудов часто совпадают во времени, но иногда, в сухие годы, температуры воздуха могут стать отрицательными, а снег — не выпадать продолжительное время. Тогда о начале зимы можно судить только по ледоставу на водоемах. Конец зимы отмечается в дату наступления заметного снеготаяния, когда последующие похолодания не могут полностью уничтожить его результатов.

 

Современные изменения климата приводят к уменьшению количества снега на нашей планете: сокращаются зимние осадки, снижается средняя толщина снежного покрова Погодные условия в целом становятся более экстремальными. Сроки начала и окончания зимы в России меняются.

 

Так, какой же в России будет зима в 2024-2025 году? Когда начнется и закончится?

Этой зимой мы вновь приглашаем наших наблюдателей попробовать себя в роли настоящего учёного и провести наблюдения за снегом!

 

Да начнется «Снежный дозор»!

 

В чем суть спецпроекта?

Спецпроект «Снежный дозор» будет посвящен исследованию снега зимой 2024-2025 года.

 

Какие гидрометеорологические явления фиксировать?

Начало зимы:

  • Первый снегопад (первые осадки в виде снега)
  • Первый снежный покров
  • Образование устойчивого снежного покрова
  • Первый ледостав на водоеме или водотоке
  • Окончательный ледостав на водоеме или водотоке
  • В течение всей зимы можно фиксировать осадки в виде снега.

Конец зимы:

  • Начало ледохода
  • Полное освобождение ото льда водоема или водотока
  • Появление первых кольцевых проталин вокруг деревьев
  • Разрушение устойчивого снежного покрова
  • Последний временный снежный покров

 

Важно!

Любое из гидрометеорологических явлений (кроме снежных осадков) отмечается наблюдателем однократно!

Фиксируйте одно и то же явление несколько раз только в том случае, если в предыдущий раз вы отмечали его не менее чем в 5 км от точки предыдущего наблюдения (например, если вы отправились на дачу, в поездку или экспедицию).

Снежные осадки фиксируйте каждый раз при выпадении любого количества снега.

Мы рекомендуем проводить измерения мощности снежного покрова 2 раза в месяц в начале и середине зимы, и 2-3 раза в месяц — в конце зимы. Можно проводить измерения при каждой регистрации снежных осадков. 

О том, как правильно измерить толщину снежного покрова читайте в подробной инструкции.

 

А что мне за это будет?

Участники, добавившие 10 и больше наблюдений, прошедших модерацию, получат именные электронные благодарности от организаторов проекта.
По итогам спецпроекта лучшие наблюдатели, помимо благодарности, получат ценные призы от проекта «Окружающий мир» Русского географического общества,  Центра развития научного волонтерства Университета МИСИС при КорСовете и Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

Участники, откликнувшиеся на доброе дело на портале Добро.ру получат верифицированные волонтерские часы из расчета 1 наблюдение = 1 час. Но не более 6 часов за все наблюдения.

 

Как принять участие?

1. Зарегистрируйтесь на портале проекта «Окружающий мир» или в одноименном мобильном приложении.

2. Внимательно изучите инструкцию и узнайте, как проводить наблюдения и измерения снежного покрова правильно.

3. Снежный дозор начинается! Проводите наблюдения за осадками в виде снега и отмечайте состояние снега и льда в соответствии с инструкцией. Важно! Наблюдения, выполненные не по методике, не будут одобрены модератором и не будут опубликованы на портале.

4. Своевременно загружайте все наблюдения через форму «Добавить новое наблюдение» на портале или через мобильное приложение (App StorePlay Store), аккуратно заполняя все поля в форме. Пожалуйста, имейте в виду, что ваше наблюдение не сразу появится на портале «Окружающий мир», на модерацию может потребоваться несколько дней. Обращаем ваше внимание, что каждое наблюдение нужно вносить по отдельности. Подробную информацию о добавлении наблюдений можно найти в инструкции.

5. Проводите наблюдения вплоть до стаивания снега и наступления весны. 

6. Если возник вопрос — смело задавайте его нам, написав на почту fenologatrgo.ru (subject: %D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80) .