"Яблоки по науке". Шпионим за яблонями с Феносетью РГО
Если вы хотите попробовать себя в роли учёного и помочь науке, но не знаете с чего начать – предлагаем понаблюдать за яблоней! Русское географическое общество совместно с Российским движением школьников, Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова запускает конкурс, который поможет в развитии Фенологической сети РГО.
Для участия в проекте нужно найти в своём городе одну или несколько яблонь и начать вести за ними наблюдение. Собирайте данные и вносите полученную информацию на Фенологическом портале РГО. Ваши сведения лягут в основу фенологической базы о дикорастущих и культурных яблонях на территории России. Проект действует с 3 сентября до 1 ноября 2020 года.
Что нужно делать?
Волонтеру нужно найти одну или несколько яблонь. Домашнюю: в саду, в парке, в приусадебном участке, в том числе заброшенном. Или дикую, в ближайшем лесном массиве, с заходом не более, чем на 200 метров вглубь леса. Нужно будет наблюдать за деревом, отметив дату массового созревания яблок (когда все яблоки или подавляющие их большинство) на дереве созрели и даты начала и конца листопада: когда начали опадать листья и когда на дереве остались менее 10% листьев. Все эти явления нужно будет сфотографировать. Также для садовой (для культурной) яблони нужно будет пометить название сорта яблони, который нужно выяснить у хозяина. Для дикой – сорвать плод и описать его в соответствии с инструкцией, представленной в отдельном файле. Все эти данные нужно будет внести в базу Фенологической сети РГО через личный кабинет.
Фото: Pixabay.com
Кто может участвовать?
Кто угодно. Участникам нужно зарегистрироваться и добавлять наблюдения на сайте Фенологической сети РГО. Самые активные волонтеры получат призы и подарки от РГО, РДШ и АКСОНа.
Зачем это нужно?
Собранные сведения лягут в основу фенологической базы данных о дикорастущих и культурных яблонях на территории России. Эту базу смогут использовать биологи, экологи и другие ученые. Например, она облегчит добавление новых сортов в базу культурных растений России. Обзор собранных сведений будет опубликован в отдельной статье на сайте Фенологической сети РГО и РДШ.
Важно, что без участия волонтеров создать такую базу невозможно, и каждый участник проекта напрямую занимается научной работой: собирает научные данные.
Инструкция
Шаг 1: зарегистрируйтесь на сайте Фенологической сети РГО
Зарегистрируйтесь на сайте https://fenolog.rgo.ru/.
Шаг 2: найдите яблоню для наблюдения
Местом наблюдения могут быть лес, парк, сад, заброшенный сад, заброшенные деревни, приусадебный участок и др. Или пройдите от 1 до 3 км вдоль лесных дорог с заходом вглубь леса не более, чем на 200 метров (или подняться в лесной пояс горного района).
Локацию нужно будет зафиксировать, чтобы в дальнейшем отметить её на карте на сайте Фенологической сети РГО. Дополнительно нужно осмотреть и описать место наблюдения: например, яблоня растет в подлеске широколиственного леса, в предгорье. Эту информацию впоследствии тоже можно будет добавить на сайте Фенологической сети.
Шаг 3: определить, дикая или культурная это яблоня
Вероятнее всего, в садах, в том числе заброшенных, городских парках, приусадебных участках яблони будут культурными. В лесу можно найти дикорастущие яблони.
Как отличить дикорастущую яблоню от культурной? Домашняя яблоня (культурная) имеет опушенные однолетние побеги и листья, дикие виды как правило, этого опушения не имеют.
Если яблоня не дикая, а домашняя, нужно спросить хозяина участка, что это за сорт и отметить информацию на сайте.
Шаг 4: регулярно наблюдайте за яблоней, зафиксируйте дату массового созревания яблок
Проводите наблюдения регулярно, не реже одного раза в 1-2 дня. Когда вы пойдете к яблоне, обязательно берите с собой блокнот, ручку, чтобы фиксировать наблюдения, и телефон с камерой.
Разглядывайте яблоню: выглядят ли большинство яблок зрелыми? Дату «массового созревания плодов» отмечают, когда подавляющее большинство яблок на нем созрели. Для того, чтобы определить, созрели ли яблоки, нужно снять несколько плодов с веток и разрезать. Если семена внутри яблок коричневые, значит, они созрели. По состоянию нескольких плодов можно судить о большинстве внешне схожих яблок на одном дереве. В фазе массового созревания плодов таких яблок должно быть более 75%.
Массовое созревание плодов яблони. Фото: pixabay.com
Шаг 5: регулярно наблюдайте за яблоней, зафиксируйте даты начала и окончания листопада
Продолжайте свои наблюдения и фотофиксацию. Зафиксируйте день, когда начался листопад: листья уже начали опадать, но их количество не превышает 10% от всей листвы.
Также стоит зафиксировать день, когда листопад закончился: с яблони облетели более 75% листвы.
Обычно в средней полосе России листопад яблонь начинается к третьей декаде сентября и заканчивается во второй половине октября. Однако в разных регионах России и для разных сортов яблонь эти даты могут различаться.
Шаг 6: внесите данные в базу Фенологической сети РГО
Зайдите на сайт Фенологического центра РГО и нажмите кнопку «добавить наблюдение».
Для каждого наблюдения нужно будет вводить данные отдельно.
Сперва заполните данные о месте наблюдения. Локацию нужно будет отметить на карте.
Дополнительно в графе «Характеристика места наблюдения» стоит описать место наблюдения: например, яблоня растет в подлеске широколиственного леса, в предгорье. Все особенности места наблюдения нужно заносить либо в характеристику места наблюдения.
Затем введите дату наблюдения.
В графе «Тип явления» нужно выбрать пункт «Фенология растений».
В зависимости от того, какое наблюдение вы фиксируете в этот раз, нужно выбрать один из трех вариантов:
- массовое созревание плодов
- начало листопада
- конец листопада
В открывшемся окошке нужно выбрать, для какого дерева вы указываете данные:
- яблоня дикорастущая
- яблоня культурная
В графе «Описание явления» вы можете указать сорт яблони, если он известен, или другую дополнительную информацию.
Графу «Зарегистрированный балл» оставьте, пожалуйста, незаполненной.
В графе «Программа наблюдений/мероприятие» нужно выбрать вариант «Яблоки по науке».
В конце приложите, пожалуйста, одну или несколько фотографий явления, данные о котором вы внесли.
Дополнительный Шаг 7: соберите фенологические данные о диких яблоках (строго только для дикой яблони)
Если яблоня дикая и сорт яблони неизвестен, то дополнительно можно оценить качество ее плодов. Внимание, для домашней яблоки с известным сортом этого делать не нужно!
В случае, если вы описываете плоды дикой яблони, то нужно будет сорвать несколько плодов, принести из домой и изучить их характеристики. Для этого яблоко сначала нужно будет разрезать вдоль, а затем поперёк.
Что нужно оценить:
- Внешний вид
Нужно в свободной форме описать внешний вид яблока: ровная ли форма, есть ли червоточины, какого оно цвета и тд.
- Вкус
Нужно оценить вкус плодов по бальной шкале от 1 до 9, где:
1 балл – вкус плохой (это может быть горький, очень кислый, вяжущий вкус, безвкусный, как говорят – трава травой);
5 баллов – хороший (умеренно сладко-кислый вкус, ароматный, может иметь слегка вяжущий вкуса);
- баллов – отличный (очень вкусное яблока, с выращенным яблочным ароматом, сочное, сладкое, слегка кисловатое, не горькое, не вяжущее).
- Размер
- указать диаметр яблока.
- Аромат
Нужно указать один из трех вариантов:
ароматное (вкусно пахнет),
не ароматное (не пахнет вообще),
иное (здесь нужно отметить, что аромат не свойственен яблокам, или «невкусно пахнет»).
- Сочность
Нужно отметить, сочное яблоко (при надкусе выделяется сок), или не сочное (если сок не выделяется).
- Окраска мякоти
Описывается в свободной форме.
- Плотность мякоти
- выбрать один из вариантов: крепкое, средней крепости, рыхлое.
- Пораженность вредителями
Описывается в свободной форме.
Сфотографируйте яблоки в нескольких разрезах в соответствии с инструкцией и образцом ниже.
В качестве отдельного наблюдения добавьте информацию о яблоках и фотографии на сайт. В этом случае в графе «Тип явления» нужно выбрать пункты «фенология растений», «массовое созревание плодов», «яблоня дикорастущая». Затем все собранные данные нужно ввести в графе «Описание явления».
Не забудьте приложить фотографии яблок в разрезе, сделанные в соответствии с инструкцией:
Фотографии предоставлены ВИР им Н.И.Вавилова