1 апреля - Международный день птиц

Международный день птиц отмечается с 1906 года 1 апреля, после подписания и вступления в силу «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», к которой присоединился и Советский Союз в 1927 году.

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» была подписана 19 марта 1902 года. Её подписали правительства Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Португалии, Швеции и Швейцарии. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.


Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе.

С птицами мы встречаемся повсюду. Они являются великолепным воплощением красоты земной жизни. Из всех существ, встречающихся человеку в природу, птицы наиболее заметны: они многочисленны, часто ярко окрашены и обладают громкими музыкальными голосами. Из всех позвоночных животных птицы вызывают наибольшее восхищение, численностью они намного превосходят всех других позвоночных, исключая рыб, и обитают на земном шаре буквально повсеместно.

Единственное место на Земле, где птиц не удалось обнаружить - это центральная часть Антарктиды. Некоторые птицы даже вторгаются в среду обитания рыб, ныряя на глубину тридцати метров и более.

Сегодня на Земле обитают более 10,5 тысяч видов птиц, но многим из них угрожает реальная опасность, а некоторые уже навсегда исчезли с лица Земли.


А Вы знали, что единственная в мире птица, у которой вообще нет крыльев, это Киви. Она живет в Новой Зеландии.

pixabay.com
Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, чем у человека, а сердце птицы бьется около 400 раз в минуту. Это во время отдыха. Около 1000 ударов в минуту во время полета! Например, сокол-сапсан в полёте способен развивать скорость более 320 км/ч во время охоты. А ещё некоторые пернатые очень быстро бегают. Знаменитый страус разгоняется до 60 км/ч. Некоторые виды птиц - прекрасные пловцы, а самой «умной» птицей называют обычного воробья. На 100 грамм массы его тела приходится 4,37 граммов мозга. Для сравнения: у лошади – 0,1 грамма мозга на килограмм массы, а у крокодила - не больше 0,007 г/кг.


Международный день в России проводится под патронажем Союза охраны птиц России. Организация в честь праздника ежегодно выбирает Птицу года – представителя мира фауны, которому будут посвящены многочисленные мероприятия, проводимые Союзом. Традиция объявлять год именем кого-либо из пернатых родилась в 1996 году, и первым талисманом года стал коростель. Главным мероприятием года стала оценка численности этих представителей фауны на территории нашей страны. Юбиляром 1997 года стал полевой жаворонок – маленькая птичка, столь любимая многими за звонкие трели. Результатом работы Союза за тот год стала обширная фенологическая карта прилета жаворонка. Следующим «именинником» стал серый журавль, затем – обыкновенная деревенская ласточка, потом – синица, в 2001 году – скворец… И каждый из пернатых становился объектом пристального внимания орнитологов, изучавших ареалы обитания популяций и особенности вида.

Годом какой птицы будет 2019?

Узнать, годом какой птицы будет 2019, можно будет лишь в конце текущего года. Почему?
Дело в том, что определять, какому представителю пернатых будет посвящен следующий год, организаторы СОП будет лишь на завершающем заседании. Представители Союза избирают птицу года после долгих обсуждений на отчетной Конференции, проводимой по итогам года. В 2018 году представителем года была выбрана скопа – хищник отряда скопиных, проживающий на территории России. СОП выпустил буклет, посвященный скопе, подготовил ряд дидактических и научно-познавательных материалов, словом, постарался рассказать о юбиляре года простым и доступным языком.

Главные потребители интересных материалов Союза – простые жители, неравнодушные к жизни пернатых, к проблемам экологии и биологического равновесия в животном мире. Но первыми среди тех, для кого стараются орнитологи – это дети, школьники, в которых специалисты стараются пробудить интерес к орнитологии в частности и окружающему миру в общем.