11 ИЮНЯ – ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ В ЗАПОВЕДНОМ ДЕЛЕ РОССИИ

11 июня – необычный день для заповедного дела в России. А связано это с тем, что в этот день был основан не один, а целых три заповедника! Вот их краткие описания от Фенологической сети РГО.

 

Нижне-Свирский заповедник

Нижне-Свирский заповедник расположен на юго-восточном побережье Ладожского озера, между Карелией и нижним течением реки Свирь. Основан он 11 июня 1980 года, когда вышло Постановление Совета Министров РСФСР о создании заповедника. Его общая площадь составляет около 42 тысяч гектаров, 5 тысяч из которых - прибрежная часть акватории Ладоги. Его важнейшая задача – сохранение мест стоянок перелетных птиц. По территории заповедника проходит Беломоро – Балтийский весенне-осенний миграционный путь птиц, и птицы традиционно останавливаются в этих местах для отдыха.

На заповедной территории произрастают многочисленные хвойные и лиственные деревья. Значительные площади занимают болота, озера и реки. Также там встречается редкое водное насекомоядное растение Альдрованда пузырчатая (лат. Aldrovanda vesiculosa). В лесных чащах Нижне-Свирского заповедника обитают медведи, лоси, рыси, росомахи, барсуки. Реки и озера населяют бобры, выдры, нерпы.

Wikipedia.org

 

Кивач

Заповедник Кивач — один из старейших в России. Он образован 11 июня 1931 года для охраны природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет научно-исследовательские и эколого-просветительские задачи. На территории заповденика проживают 216 видов птиц, 47 видов млекопитающих и произрастает около 569 видов растений.

В заповеднике представлены все ландшафты южной Карелии: сельги, «курчавые скалы» и «бараньи лбы» — округлые скалы, сглаженные ледником, озы — вытянутые гряды из рыхлых ледниковых отложений. Также по территории течет река Суна, образующая водопад Кивач, который и дал название всему заповеднику. Долгое время он считался самым крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом в Европе.

Wikipedia.org

 

Черные земли

Заповедник «Черные Земли» образован 11 июня 1990 года, и это единственный в России заповедник для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также калмыцкой популяции сайгака. Его площадь составляет 121,9 тысяч гектаров. К «Черным землям» относятся две совершенно разные территории - на основном участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а Озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения, где находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц.

Wikipedia.org

 


Полина Фролова