160 лет со дня рождения В.И. Вернадского

12 марта мы отмечаем 160-летие cо дня рождения русского учёного Владимира Ивановича Вернадского. Родился будущий естествоиспытатель в 1863 году в семье профессора политической экономики и статистики в городе Санкт-Петербург. Здесь же он окончил гимназию и естественнонаучное отделение университета (1887). Его университетскими учителями были химик Дмитрий Иванович Менделеев, ботаник Алексей Николаевич Бекетов, почвовед Василий Васильевич Докучаев. Именно Докучаев руководил естественнонаучным отделением, где учился, а потом и защищал кандидатскую диссертацию Вернадский. Кстати, именно он и настоял на том, чтобы Владимир Иванович остался работать в университете на должности хранителя Минералогического кабинета.

Будучи студентом Вернадский глубоко интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и даже философией. Вел активную организаторскую и общественную деятельность. В 1888–1890 гг. Вернадский готовил магистерскую диссертацию в лабораториях Италии, Германии, Франции и Великобритании. Начиная с 1890 года он преподавал в Московском университете, где защитил магистерскую (1891), а затем и докторскую (1897) диссертации.

Уже в первых работах Вернадский глубоко погружался в рассмотрение истории науки, стремясь с её помощью соединить различные сферы человеческого знания и создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. В 1888–1897 гг. он сформулировал основы генетической минералогии, в 1903 году вышла в свет его монография «Основы кристаллографии», а в 1908  первый выпуск многотомного издания «Опыт описательной минералогии». В 1906 году Вернадский был избран в Академию наук. Примерно в это же время им формулируются основные идеи и проблемы геохимии, а также закладываются основы радиогеологии в России. В 1911 г. Вернадский переезжает из Москвы в Петербург, где руководит несколькими Радиевыми экспедициями, создаёт Радиевую комиссию (1910), а также Минералогическую и Радиогеологические лаборатории (1911).

В 1915 году Владимир Иванович возглавил Комиссию по изучению производительных сил России, главной задачей которой было обеспечить минерально-сырьевыми и биологическими ресурсами оборонную индустрию страны, а в 1916 он подготовил план организации сети государственных научно-исследовательских институтов и университетов. После Февральской революции 1917 года Вернадский стал председателем Учёного комитета Министерства земледелия, председателем Комиссии по учёным учреждениям и научным предприятиям при Министерстве народного просвещения. В годы Гражданской войны Вернадский был первым президентом Украинской академии наук, ректором Таврического университета. В 1921 году он снова вернулся в Петроград, где продолжил работу по созданию Государственного радиевого института.

C 1916 года Владимир Иванович разрабатывал принципы биогеохимии, изучал химический состав организмов и их роль в миграции атомов в геологических оболочках Земли. Итогом научных обобщений стала рукопись «Живое вещество», вышедшая их печати только в 1978 году. В этом труде впервые было предложено развернутое представление о ведущей роли органического мира и деятельности человека в преобразовании биосферы.

Вернадский сыграл решающую роль в разработке долгосрочной программы историко-научных исследований в России, в определении их методов, целей, задач и возможных сложных сложностей, с которыми они могли бы столкнуться. Его идеи о необходимости развития историко-научных исследований для самой науки, её правильного планирования и организации, о принципах работы специальных учреждений по истории науки, их роли и месте в Академии наук, сохраняют актуальность и сегодня.

Особое место в творчестве Владимира Ивановича занимает монография «Химическое строение биосферы Земли и её окружения. Она задумывалась автором как синтез всех его предшествующих работ, посвящённых изучению биосферы и ноосферы, как завершение главного дела всей его жизни. «Книга жизни» и «моя главная книга»  так называл её сам Вернадский. Книга была задумана широко и охватывала целый ряд основных проблем естествознания. Книга была начата в 1935 году, но наиболее активно Владимир Иванович ей занимался в дни Великой Отечественной войны. В основном вся книга была окончена при жизни Вернадского, он лишь не успел отредактировать весь текст. Не стало Владимира Ивановича 6 января 1945 года.

Владимир Иванович обладал таким объемом знаний, которые не выходили за рамки известных в его время наук. Его исследования опережали время, его идеи стали пророческими. Талантливый исследователь, он как никто другой, осознавал последствия варварского отношения к Земле. Заслуги Вернадского и его достижения в науке по достоинству оценены научным сообществом.

Материал подготовила: Ольга Житенева,
стажёр проекта «Окружающий мир»