175-ЛЕТ РГО: ОБЩЕСТВО И ФЕНОЛОГИЯ

Систематические фенологические наблюдения в России ведутся уже более 200 лет. В дореволюционной России фенологическими наблюдениями занимались крестьяне и учителя, врачи и гимназисты, чиновники и энтузиасты. В 1848 году Русское географическое общество создало первую программу наблюдений для натуралистов-любителей. Авторами ее стали Петр Иванович Кёппен - статистик, этнограф и член-учредитель РГО, и Виктор Степанович Порошин. 12 тысяч таких программ было распространено по территории России. Спустя 6 лет, в 1854 году, Русское географическое общество опубликовало первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений 120 корреспондентов за 1851 г.

Источник: Научный архив РГО

Традиция добровольных наблюдений за природой была продолжена в советское время, когда они велись на тысячах пунктов. В 1938 г была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, которая и послужила первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети. Тысячи школьников были увлечены наблюдениями за природой родного края. Почтовые отправления с пометкой «фенологическое» пересылались бесплатно. Составлялись и издавались календари природы, сборники статей, на ежегодных конференциях добровольные наблюдатели и специалисты обменивались опытом.

Важнейший вклад в развитие отечественной фенологии внес орнитолог, педагог, популяризатор естествознания и почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института Дмитрий Никифорович Кайгородов.

Д.Н.Кайгородов. Источник: Научный архив РГО

Дмитрия Никифоровича недаром называют «отцом русской фенологии». За годы работы он проводил биоклиматическое районирование европейской части России, составлял фенологические карты весеннего прилёта птиц, результаты его фенологических наблюдений регулярно публиковались в Санкт-Петербургских газетах.

К 175-летию Русского географического общества Фенологическая сеть РГО публикует часть не отсканированных ранее учебно-методических пособий по ведению фенологических наблюдений. Ознакомиться с ними можно пройдя по следующим ссылкам в разделе публикации:

Фенологические наблюдения: организация, проведение, обработка. 1982.