2 сентября – День озера Байкал

«Славное море – священный Байкал»


Озеро Байкал, название которого с тюркского языка переводится как «богатое озеро», – самое большое в мире хранилище пресной воды. В чаше водоема сосредоточена пятая часть от всех пресных вод Земли, то есть 23 тысячи кубометров. Первозданная красота озера, значительный объем воды, ее слабая минерализация и высокое качество, делают водоем чрезвычайно ценным. Байкал является стратегическим запасом жизненно важного ресурса всей цивилизации.

Озеро появилось в мезозое на месте особого тектонического разлома около 25 миллионов лет назад. Это старейшее и самое глубокое озеро на планете, которое только  увеличивается в объёме с каждым годом. Естественное чудо Света является местом, где наука может собрать уникальные данные об истории эволюции на Земле. Здесь водятся чрезвычайно редкие виды рыбы, многие из которых больше нигде не обитают. О развитии и сохранении озера заботится целый ряд ученых. Сейчас Байкал находится под защитой государства.

2 сентября по всей стране проходят мероприятия по привлечению общественности к проблемам Байкала, призывая жителей России к сотрудничеству и партнерству для сохранения древнего озера. В День озера Байкал проходят фестивали, флешмобы, квесты, спортивные и развлекательные мероприятия, позволяющие узнать новое об истории озера. Научные сообщества, изучающие экосистему Байкала, организуют выставки и лекции. На берегах Байкала волонтёры проводят субботники. В школах Байкальского региона проходят уроки географии, рассказывающие о знаменитом озере.

День озера Байкал стал не просто праздником, а поводом обсуждения  насущных проблем по сохранению уникального природного объекта для грядущих поколений. Байкал поистине является божественным даром природы, который нуждается в заботе и внимательном отношении. Задача современного общества состоит в сохранении этого ресурса, чтобы и  наши потомки могли наслаждаться созерцанием голубизны его вод, безупречной красотой и изумительным качеством значимого питьевого ресурса.