20 января - Всемирный день снега

20 января во всём мире отмечают День снега. Из школьной программы мы помним, что каждая снежинка уникальна по своей форме. Но что ещё мы знаем о снеге? Для чего учёным нужен "прошлогодний снег"? Как выглядели снежинки-гиганты? И где выпадает розовый снежный покров? Давайте разбираться.

Всемирный день снега проходит каждое предпоследнее воскресенье января. Другое название праздника – Международный день зимних видов спорта. Праздник был утверждён в 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта. Дата проведения праздника выбрана неслучайно – в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.

Фото: Мария Ерохина

Представляем 10 самых интересных фактов о снеге

1. Снег имеет значение

Известно, что Россия – одна из самых снежных и самая холодная страна в мире. Даже урожай в нашей стране зависит от количества снега, выпавшего зимой. Он даёт основную часть необходимой растениям влаги, поэтому чем больше снега выпадет, тем выше урожай. А самое снежное место в России находится в районе Красной Поляны в Сочи, на горе Ачишхо: за один сезон там выпадает до 10 м снега.

2. Копирование преследуется по закону природы

Ни у одной снежинки нет точной копии. Американский физик Джон Нельсон уверен: вариантов их геометрических форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной. Почётный Президент РГО, гляциолог и географ, академик Владимир Котляков рассказал, что форма снежинки зависит от конкретных условий того места, где они упали.


"Я занимался снегом в Антарктиде – из-за огромных морозов там выпадают снежинки в виде столбиков. В не очень морозную, но с сильной влажностью погоду также могут выпадать красивые шестилучевые снежинки. Но по мере того, как температура понижается, они становятся другими. А в Сибири при абсолютно ясном небе в очень сильный мороз влага вымораживается непосредственно из воздуха. Получается, что снег возникает из прозрачного, ясного неба, и его освещает солнце. Это очень красиво", – рассказал он.


3. Первая снежная фотосессия

Запечатлеть морозную красавицу впервые удалось американскому фермеру Уилсону Бентли в 1885 году. Для этого кадра ему понадобилось 46 лет проб и ошибок. Всего же Бентли принадлежит более пяти тысяч уникальных снимков. А утверждение, что в природе двух одинаковых снежинок не существует, изначально строилось именно на его работах.

4. Цвет настроения – белый?

Многие считают, что снег может быть только белого цвета. На 95% он состоит из молекул воздуха, а лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом, благодаря чему снег и приобретает белый "окрас". Однако были случаи, когда выпадал снег чёрного (на территории Швейцарии в 1969 году) и даже зелёного (в Калифорнии) цвета. А в Антарктике или горах Кавказа встречается розовый, красный и фиолетовый снежный покров. Это обусловлено распространением в этой зоне водоросли хламидомонады снежной.

5. Просто добавь воды

На 95% снежинки состоят из воздуха и всего на 5% – из воды. Это обуславливает их низкую плотность, из-за чего в безветренную погоду снежинки могут падать со скоростью 0,9 км/ч.

6. "Снежное" звучание

Снег хрустит из-за того, что его кристаллы ломаются, а происходит это только при минусовых температурах. При ходьбе снег хрустит потому, что ломаются кристаллики. Характер хруста зависит от температуры снега. Чем она ниже – тем громче звук.

Имитировать хруст снега можно при помощи подручных средств – соли и сахара. Для этого нужно смешать ингредиенты и сжать их. Такой приём помог "озвучить" не один фильм и даже театральное представление.

7. Искусство на любителя

Кстати, о звучании. Знаете ли вы, что снежинки умеют "петь"? При попадании в воду или водоёмы они издают высокочастотный звук. Человек не способен его услышать, а вот рыбы, по словам специалистов, его не любят.

8. Рекорд принадлежит…

Стандартный диаметр снежинки – 5 мм. Весят они порядка 0,004 грамма, а в одном кубическом метре снега их насчитывается около 350 миллионов. Однако бывают исключения. В 1887 году в Форт-Кью (Монтана, США) зафиксирована снежинка-рекордсмен. По словам американской научной прессы того времени, в диаметре длина ледяного кристалла достигла 38 см, а толщина его составила 20 см.

В апреле 1944 года возможность любоваться снежинками-гигантами получили и москвичи. Тогда российскую столицу накрыл необычный снегопад: снежинки достигали примерно 10 см в диаметре и были размером почти с человеческую ладонь. При этом снежинки походили на страусиные перья.

9. Температура +20°С, временами возможен снег

50% населения Земли никогда не видело снега. Разве что на фотографиях. В то же время снежные осадки могут выпасть и в самых неожиданных местах планеты. Известно, что в декабре 2016 года снег был зафиксирован в пустыне Сахара. Впервые снежным покровом её песчаные дюны укутались в 1979 году: тогда снег даже продержался там целых полчаса.

10. Привет из прошлого

Так называемый "прошлогодний снег" – вещь вовсе не бесполезная. Его изучение имеет очень большое значение для науки. Дело в том, что снег "запоминает" условия, при которых выпал.

Фото: Александр Баранов 


"Если в многолетнем снеге (как, например, на ледниках) вырыть шурф (вертикальная полость для гидрогеологических исследований. – прим. ред.), в нём можно увидеть совершенно разные слои снега. Поэтому исследования "прошлогоднего снега" позволяют узнать, сколько выпало снега 25 или даже 100 лет назад, а также какие условия были в ту зиму", – отмечает Владимир Котляков.