22 сентября

 

День осеннего равноденствия  -  астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора.
В Северном полушарии дни становятся короче ночей, а в Южном, наоборот, длиннее. К нам в Северное полушарие приходит осень, а в Южное – весна. в дни равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.
В 2025 году осеннее равноденствие наступило в 21:19 по московскому времени. Осень в Северном полушарии продлится до зимнего солнцестояния, которое считается самым коротким днем года и приходится на 21 декабря. После этого дни начнут постепенно удлиняться. 

В древности этот день имел огромное значение, особенно в земледельческих обществах. Он символизировал окончание сбора урожая и подготовку к зиме. Люди устраивали праздники, благодарили землю за дары и просили о благополучии в предстоящий холодный период. В день осеннего равноденствия было принято собираться всей семьей за щедрым столом  главным угощением которого были круглые пироги с капустой, медом, ягодами, символизирующие Солнце. Считалось, что чем богаче стол, тем сытнее будет следующий год. Существовала также традиция умывания утренней росой, чтобы сохранить красоту, здоровье и силы на весь грядущий год.

Помимо этого, в праздник отправлялись в лес за последними дарами природы: грибами, орехами и целебными травами: их засушивали и использовали для лечения зимой.

В прошлые века по дню осеннего равноденствия судили о погоде на всю предстоящую осень.

Если к данному времени птицы улетали из своих гнезд, то это означало, что зима будет ранняя и морозная.

Если много паутины на растениях, это к сухой и спокойной осени.

Если день равноденствия был ясным и солнечным, то ждали морозной, но не очень снежной зимы. А вот пасмурная и дождливая погода сулила ненастную осень и раннюю холодную зиму.

Если на деревьях, особенно на березе и рябине, еще оставалось много листьев, обилие ягод на рябине предвещало суровую и долгую зиму.

Если журавли к этому дню уже улетели в теплые края, то зима должна была наступить рано и быть снежной. А если на дубах было много желудей, это сулило много снега на Рождество и крепкие морозы.