23 сентября в России
В конце первого осеннего месяца православные вспоминают святых Петра и Павла. Пётр и Павел Рябинники – это не вымышленные персонажи и не сказочные герои, а уникальное явление русской культуры, где тесно переплелись православная вера и народные традиции. Это праздник, который отмечается 23 сентября и имеет два равнозначных измерения: церковное и мирское.
В православном календаре 23 сентября – день памяти святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Оба они жили в IX веке в византийском городе Никея (на территории современной Турции) в непростое время иконоборчества, когда власти запрещали почитание святых икон. Историческим свидетельством его духовного авторитета являются четыре послания, которые ему написал известный подвижник того времени – преподобный Феодор Студит. Святитель Павел стал преемником Петра на епископской кафедре и продолжил его дело, также отстаивая православные традиции перед лицом власти. Таким образом, в церковной традиции Пётр и Павел – это столпы веры, примеры мужества и преданности своим убеждениям даже под угрозой смерти.
На Руси в эту дату отмечалось окончательное созревание рябины – рода относительно невысоких деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). После первых осенних заморозков горькие ягоды становились слаще, и начинался их массовый сбор. Народ соединил память о святых с этим ярким символом осени, поэтому этот сентябрьский день получил название Петр и Павел Рябинники. Так возникли «осенние именины рябины», которые было принято отмечать с особым почтением. Крестьяне подмечали: «С Петрова дня летнего (12 июля) ешь землянику, а с осеннего – рябину».
Наши предки верили: с этого момента окончательно наступала осень, рябина окончательно созревала и приобретала приятный вкус. Рябина была не просто ягодой, а сакральным растением-оберегом. Поверья советовали собирать эту ягоду сегодня: ей приписывали мощные защитные и целебные свойства.
Латинское название рода этого растения – Sorbus, а русское происходит от слова «рябь» (в словаре Даля - крапинка, веснушка). В роду рябины целых 200 видов. Среди них есть рябины обыкновенная, сибирская, персидская, медвежья, замечательная и промежуточная. Рябина – «родня» яблоневым. И её плоды по своему строению близки к яблокам: у них овально-округлая форма и сердцевина с косточками. Плоды содержат около 8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины: аскорбиновую кислоту (до 200 мг), витамин P, каротин и гликозиды. В народной медицине плоды рябины используют для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. А вот в официальной медицине ни одного лекарства на основе рябиновых ягод нет.