33 ГОДА ХАРБИНСКОМУ ПРИРОДНОМУ ЗАКАЗНИКУ

Харбинский природный заказник был образован 7 июля 1987 года Приказом Главохоты РСФСР № 259. Основные цели его создания – сохранение местообитаний ценных и редких видов животных, а также охрана и восстановление численности популяции сайгака.

Заказник расположен на территории Республики Калмыкия в Сарпинской низменности. Средняя высота заказника над уровнем моря – минус 2 метра.

Рельеф Харбинского заказника представляет в основном слабоволнистую равнину c уклоном на юго-восток. Иногда встречаются солончаки с небольшим количеством растений. А микрорельеф формируется за счет мелких млекопитающих, роющих норы. В юго-восточной части располагаются обширные песчаные территории. В самом заказнике отсутствуют водоемы, однако в понижениях может скапливаться дождевая вода.

Растительность заповедника характеризуется достаточно бедным видовым составом и включает в себя как степные, так и пустынные виды. На солончаках можно встретить полынь австралийскую и солончаковую, лебедку солончаковую, сарсазан шишковатый, солерос травянистый.

Присутствуют также виды растений, которые подлежат охране: василёк Талиева, солодка голая, тюльпан Шренка, ковыли Залесского и красивейший.

Основными представителями животного мира являются такие млекопитающие, как лисица, корсак, хорь светлый, заяц-русак, малый суслик, полуденная песчанка, малый тушканчик, земляной заяц, ушастый еж. А к основным охраняемым видам относятся сайгак, журавль-красавка, степной орел, курганник, орел-могильник, стрепет, дрофа.

Wikipedia.org

Сайгак – это парнокопытное млекопитающее, питающееся злаками, полынью, цветами. Они живут в стаде от 40 до 1000 голов, вожаков у них нет. Максимальная скорость сайгака достигает 80 км/ч. Сокращение численности сайгаков связано с тем, что они являются объектом охотничьего промысла.

Pixabay.com

Курганник – хищная птица из семейства ястребиных. Для них характерны особи с разным цветом оперения: светлым и темным. Питаются в основном мелкими млекопитающими, но могут охотиться и на пресмыкающихся, насекомых и земноводных.

Wikipedia.org

Дрофа – степная птица, относится к семейству дрофиных. Зачастую она селится на пашнях и пастбищах, питается растительной пищей, а также насекомыми и грызунами. Сокращение численности связано с деятельностью человека: охота, увеличение количества сельскохозяйственных угодий.

Wikipedia.org

Стрепет – птица, относящаяся к семейству дрофиные. В основном они держатся в одиночку или парами, в отличие от дроф. Однако перед длительными перелетами могут собираться в большие стаи. Эти птицы ведут в основном ночной образ жизни, а питаются как растениями, так и насекомыми.