37 ЛЕТ РЕКОРДУ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Учет метеорологических условий – один из важнейших факторов, необходимый при ведении фенологических наблюдений. Наблюдения за состояниями погоды начались на самой заре человечества и продолжаются до сих пор. За это время метеорологические методики и оборудование прошли внушительный путь развития от неолита до спутниковых измерений наших дней.

 

За всю историю метеорологических наблюдений в новейшее время ученые выявляли отрицательные и положительные температурные экстремумы на Земле. По данным наблюдений выяснилось, что самой холодной точкой на планете является материк Антарктида, открытый во время экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева 200 лет назад.

 

Wikipedia.org

 

Абсолютный рекорд отрицательной температуры -89,2 °С был зафиксирован ровно 37 лет назад на советской станции «Восток» 21 июля 1983 года. Температура была измерена и занесена в журнал наблюдений. До недавнего времени рекорд не был побит.

 

В честь этого события Фенологическая сеть РГО подготовила небольшой тест про специальное оборудование, которое используется учеными метеорологами: