91 ВЗРОСЛАЯ ОСОБЬ И 22 КОТЁНКА: В ПРИМОРЬЕ ПОСЧИТАЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДОВ

Размер популяции дальневосточного леопарда в России остаётся стабильным и продолжает постепенно расти – об этом сообщили эксперты национального парка "Земля леопарда". В 2018 году на территориях заповедника зафиксировали 91 взрослую особь и 22 котёнка. 

"Новые данные подтверждают наметившуюся ранее устойчивую тенденцию роста популяции, при этом радует высокий процент котят, – отметила Елена Шевцова, заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда". – Крайне позитивная новость в том, что в последние годы поменялось соотношение самцов и самок. Если исследования начала 2000-х вплоть до создания национального парка показывали это соотношение как один к одному, то теперь самок почти в два раза больше, чем самцов. В этом – залог будущего благополучия популяции".


Фото: Франсуа Вюрц

Фото: Франсуа Вюрц


В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего 35 леопардов. Надёжная охрана территории, повышение числа копытных и экопросвещение местного населения помогли увеличить популяцию почти в два раза.

На территории национального парка при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Данные, полученные фотоловушками, представляют ценнейший научный полевой материал. Он позволяет учёным ежегодно устанавливать актуальную численность редких животных, наблюдать за изменениями в их жизненном цикле, оценивать физическое состояние хищников и определять их поведенческие особенности. Площадь, охваченная сетью фотомониторинга в нацпарке, составляет 360 тысяч гектаров – это почти в полтора раза больше площади Москвы.  

Анализ данных фотомониторинга за 2018 год длился несколько месяцев. Специалисты вручную обработали около миллиона снимков, около 10 тысяч из которых содержали изображения леопардов. Эти фотографии были проанализированы при помощи специальной программы, идентифицирующей каждую особь по пятнам.


Фото: Франсуа Вюрц

Фото: Франсуа Вюрц


Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. Большая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка "Земля леопарда". В XX веке вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

С 2011 года РГО поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды". Она сотрудничает с заповедником "Леопардовый", заказником "Кедровая Падь" и национальным парком "Земля леопарда", созданным в 2012 году. 

Это место по праву зовётся "самой кошачьей" особо охраняемой природной территорией России. Ведь только здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек – дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. Кроме того, здесь фиксируется максимальная плотность популяции амурского тигра.


Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"


Специалисты российского национального парка ждут результаты фотомониторинга от своих китайских коллег. Данные из КНР особенно важны в связи с тем, что "Земля леопарда" сейчас является "родильным домом" для пятнистых кошек, после чего многие молодые особи в поисках новых территорий перемещаются в приграничный Китай. Часть из них возвращается в Приморье, однако определённый процент остаётся в Поднебесной, за счёт чего здесь происходит рост численности леопарда. Полная картина, отражающая состояние популяции дальневосточного леопарда, появится только после обмена данными фотомониторинга с китайскими учёными.