АРКТИКЕ ОБНАРУЖЕНА ФОТОХРОНИКА САМОГО СЕВЕРНОГО МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТА РОССИИ

В национальном парке "Русская Арктика" обнаружили уникальную находку. Это фотоплёнка с раритетными кадрами, снятыми полярниками геофизической полярной обсерватории имени Эрнста Кренкеля в 1988 году. Оцифрованные с неё снимки рассказывают о жизни самой северной в России научной полярной станции.

Плёнку обнаружил государственный инспектор национального парка "Русская Арктика" Денис Менников на острове Хейса в летний полевой сезон 2017 года. Лента находилась в одном из жилых домов станции, который теперь заброшен и пустует. Сотрудникам парка удалось оцифровать плёнку: на ней они обнаружили удивительные архивные кадры.

 

Фото предоставлено национальным парком "Русская Арктика"

Фото предоставлено национальным парком "Русская Арктика"

Неизвестный фотограф запечатлел сцены из повседневной жизни работников обсерватории. На получившихся снимках – рабочие моменты станции и семейные бытовые зарисовки, дети полярников, "пойманные" фотографом за чтением книг, а также верные спутники учёных – собаки.

"На фотографиях мы видим счастливых людей, работавших за восьмидесятой широтой, посреди Арктики, и в то же время ведущих самую обычную жизнь рядового труженика. Удивительно, как советским полярникам удалось создать домашний уют на полярной станции, расположенной почти на Северном полюсе. Эти фотографии расходятся с привычным стереотипом о полярном быте как о чём-то суровом и аскетичном", – прокомментировал снимки начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.

 

Фото предоставлено национальным парком "Русская Арктика"

Фото предоставлено национальным парком "Русская Арктика"

Геофизическая полярная обсерватория имени Эрнста Кренкеля (ранее "Дружная") расположена в северо-восточной части острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа на мысе Обсерваторский. Сегодня она продолжает функционировать: на ней круглогодично проживает до пяти полярников.