БЕРЕГИТЕ БЭТМЕНА: НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ РУКОКРЫЛЫХ

 

В последние выходные августа, с субботы на воскресенье, в мире отмечается необычный праздник — Ночь летучих мышей.

Во время пандемии коронавируса эти загадочные зверьки попали под подозрение. Не от них ли передалось к человеку опасное заболевание? Спешим успокоить: учёные уже доказали, что  летучие мыши не являются переносчиками заразы. Вирус ковида отделился от похожего вируса, обнаруженного у диких подковоносых летучих мышей, ещё 40–70 лет назад.

Представители отряда рукокрылых традиционно и незаслуженно вызывают у людей негативные ассоциации. Между тем летучие мыши и крыланы приносят огромную пользу как человеку, так и природе. Насекомоядные летучие мыши уничтожают большое количество мух и садовых вредителей. Летучие мыши ведут ночной образ жизни и могут охотиться на тех насекомых, которых не замечают птицы.

Впрочем, встречаются летучие мыши, которые питаются исключительно фруктами и пыльцой. Например, летучие лисицы. Это единственные опылители многих видов растений, в том числе баобабов, некоторых видов кактусов, эвкалипта, авокадо и банановых деревьев. Без летучих лисиц исчезли бы некоторые фрукты, ценные породы деревьев и даже коалы, которые питаются только листьями эвкалипта.

Предубеждение и предрассудки нанесли рукокрылым большой вред. Из-за прямого истребления, уничтожения местообитаний, растущей урбанизации и применения различных ядохимикатов уже исчезли многие виды рукокрылых, а сохранившиеся  всё больше нуждаются в охране. 

С этой целью в 1991 году в рамках Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных было принято Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых. Оно предусматривает запрещение намеренной ловли, содержание в неволе и убийство рукокрылых.

Дата праздника выбрана не случайно, ведь примерно в это время, в конце лета, многие летучие мыши отправляются на зимовку.

Страхи страхами, но правила гигиены никто не отменял. Летучие мыши, как, впрочем, многие животные, могут быть переносчиками вредных для человека бактерий и вирусов. Поэтому не следует брать в руки маленького бэтмена. К обоюдному счастью, это сделать не проще, чем поймать синицу в небе.

Мы предлагаем пройти своеобразный ликбез о жизни летучих мышей. Некоторым фактам вы удивитесь.

 

 

 


Над тестом работала Мария Костенко

Стажёр Фенологической сети РГО