Бессмертный сорняк против человечества

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» означало буквально «пища Богов». Согласно преданиям, боги Олимпа делали из него особый нектар, благодаря употреблению которого обретали бессмертие…

Разве можно было предполагать, что это ажурное североамериканское растение через какие-то 100-200 лет станет злостным карантинным сорняком, заполонившим поля и населенные пункты почти всех регионов России?  В отличие от мифологической амброзии, американский сорняк не способен даровать бессмертие, зато вполне может «наградить» болезнями.


Амброзия полыннолистная – это сорняк-аллерген, который изначально рос в Северной Америке. Его завезли в Европу в конце XIX века вместе с  красным клевером, а в 1970-х годах началось его распространение по территории СССР – из Крыма. В начале 2000-х амброзия значительно распространилась на юго-западе России. Начиная с середины нулевых значительное количество пыльцы фиксируют в Москве – от  8 до 15 пыльцевых зерен на кубометр воздуха, в то время как аллергическая реакция начинается при концентрации в 4 пыльцевых зерна. Причем, период цветения амброзии довольно длительный – с июля по сентябрь.


Опасный растительный аллерген способен достигать двух метров в высоту и представляет опасность как для сельского хозяйства, так для и людей, страдающих аллергией. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах.  Она вызывает у людей заболевание – амброзийный поллиноз, возникающий не только у аллергиков, но и у людей, которые до этого не имели никаких негативных реакций на другие вещества. Особенно этому заболеванию подвержены дети – были даже случаи со смертельным исходом.

Различают три вида амброзии: полыннолистную, трехраздельную и многолетнюю. На территории нашей страны она представлена двумя видами: полыннолистная и трехраздельная. Это особо опасные сорняки и считаются карантинными, потому что  могут легко и быстро распространяться по всей территории страны. В Самарской области площадь заражения составляет более трёх миллионов гектаров, в Ульяновской – более миллиона, в Саратовской – около 400 тысяч гектаров, в Оренбургской – почти 300 тысяч, в Республике  Башкортостан – 213 тысяч гектаров, а в Татарстане – целых 12 тысяч гектаров заражены этим опасным сорняком. 

Как побороть вторжение опасных чужеродных растений?

Несмотря на все усилия ученых, аграриев, властей и представителей общественных организаций, амброзия активно распространяется по миру. Специалисты говорят, что с этой проблемой можно бороться, но для этого необходимо подключить общественность. В Германии население отнеслось к уничтожению чужеродного растения со всей серьезностью. С 2009 года в Берлине ученые и добровольцы выявляют места, где растет сорняк, и борются с ним всевозможными методами. Всего за один год усилиями горожан был уничтожен миллион растений, что привело к значительному снижению распространения страшного аллергена в Берлине.

 

Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой интересных фактов об этом чудовищном сорном растении и узнать, как еще вредит амброзия окружающей среде, можно ли её есть животным, как она «маскируется» под вид культурного, и чем грозит миру её распространение.