БЕЗДНА, КОТОРУЮ НУЖНО СБЕРЕЧЬ: ТЕСТ ФЕНОСЕТИ РГО. СЕГОДНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКЕАНОВ

Мировой океан занимает три четверти поверхности Земли, содержат 97 процентов всех водных запасов планеты. Он является источником жизни и пропитания, домом для многих живых организмов и важной частью биосферы. Более того, именно Мировой океан можно именовать лёгкими планеты, обеспечивающими половину всего кислорода, необходимого для жизни людей и животных.

Океан – это удивительной красоты мир и пугающая бездна, поле деятельности для учёных, изучающих мир, в котором мы живем. Океан – это колыбель жизни на нашей планете. От того, что происходит на его просторах и глубинах зависит климат на Земле. А от его общего самочувствия зависит жизнь человечества как биологического вида.

 

 Фото: Ольга Килейникова

 

К сожалению, в настоящее время примерно 40 процентов Мирового океана считаются пострадавшими как  раз в результате деятельности человека. Воды загрязняются, рыбные запасы истощаются, страдают прибрежные места обитания животных.

90 процентов популяций крупной рыбы истощены, а половина коралловых рифов уничтожены. Человек берёт себе из океана больше, чем может быть восполнено.

О необходимости защищать Мировой океан всерьез заговорили почти полвека назад. В 1992 году в Рио-де-Жанейро на встрече Конвенции ООН по окружающей среде и развитию ученые предложили учредить новую дату -  Всемирный день океанов. С 2008 года он получил официальный и признанный во всем мире статус.

Ежегодно мероприятия, организуемые международным сообществом в рамках Всемирного дня океанов, посвящены определенной теме. В этом году она звучит так: «Океан: жизнь и средства к существованию».

 

В честь этого праздника Фенологическая сеть РГО предлагает проверить, вы знаете об океанах. 

 

Над материалом работала Полина Диденко
Стажёр Фенологической сети РГО