БИОГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА РГО

13 и 14 июня прошла очередная краткосрочная экспедиция ученых Воронежского госуниверситета по поиску редких и охраняемых видов растений региона. В ней приняли участие и активисты Молодежного клуба на базе Воронежского областного отделения РГО.

Для обследования были выбраны два удаленных от областного центра района – Калачеевский и Бутурлиновский. В первый день ученые обследовали уникальные меловые ландшафты правобережий рек Подгорная и Толучеевка, а также балочный комплекс у поселка Черноземный.

Кальцефитные степи юга Воронежской области уже много лет приковывают к себе внимание специалистов со всей России. Оно и не удивительно, ведь эта территория насыщена эндемичными, редкими и реликтовыми видами, многие из которых входят в состав древних растительных сообществ: меловых тимьянников, иссопников, беловойлочнополынников и других.

Автор: Дмитрий Владимиров

В ходе обследования в окрестностях сел Ильинка и Ширяево было установлено современное состояние ценопопуляций иссопа мелового, полыни беловойлочной и солянковидной, смолёвки меловой и некоторых других растений-кальцефитов, уточнены границы их пространственного размещения.

Одним из наиболее интересных объектов первого дня экспедиции стала Нестерячья гора – господствующая над лениво текущей степной рекой Толучеевкой высота. В верхней части ее склона еще сохраняется ценопопуляция копеечника мелового – растения Красной книги России. К сожалению, в последние годы гора стала местом притяжения неорганизованных туристических групп, приезжающих сюда полюбоваться чудесными видами, открывающимися с ее вершины и вытаптывающих редкий вид. Страдают от отдыхающих и другие краснокнижные виды.

Автор: Дмитрий Владимиров

Второй день был посвящен поиску охраняемых растений в Бутурлиновском районе. Здесь Калачеевская возвышенная равнина сменяется на Окско-Донскую низменную равнину, что находит отражение в облике эрозионных форм рельефа. Балки здесь с пологими склонами и широким дном. Одну из них и обследовали воронежские ученые. В ходе рекогносцировочного маршрута стало ясно, что балка сильно пострадала в результате весеннего пала, уничтожавшего все раннецветущие растения. Сильно пострадали и степные кустарники – ракитник и спирея. По самым скромным оценкам для восстановления исходного растительного сообщества здесь потребуется несколько лет.

Автор: Дмитрий Владимиров

Весенние палы – настоящий бич для редких и охраняемых видов региона. Ежегодного они уничтожают тысячи га залежных степей со многими ее обитателями. Руководство нашего молодежного клуба продолжит вести активную просветительскую  работу среди населения, призывая остановить этот варварский способ расчистки территории.


Дмитрий Владимиров, Руководитель Молодёжного клуба Воронежского отделения РГО