Что мы знаем о малине?

 

Малина (лат. Rubus idaeus) – вид растений рода рубус, представитель семейства розовых. Листопадный кустарник до 1,5 (2) м высотой. Это типичная лесная ягода умеренных широт. Малина произрастает по всей северной Европе и Северной Америке, а также в Восточной Азии. Ее выращивали еще в античные времена, и уже тогда она ценилась за вкус и целебные свойства. Малина упоминается в хрониках древних римлян, которые датируются третьим веком до н. э.

Латинское название малине дал британский учёный Карл Линней в XVIII веке, имея в виду греческие легенды, связанные с горой Ида на острове Крит или нимфой Идой. На Руси первое упоминание малиновых садов относится лишь к эпохе Юрия Долгорукого, когда ягоды стали выращиваться и заготавливаться централизованно для продажи. А настоящий расцвет малиноводства и распространение этой ягоды по русским огородам приходится на 18 век.

Селекция культурных форм началась сравнительно недавно – около 130 лет. Сегодня существует более 200 сортов малины, от классической красной до желтой и даже черной. В ней полезно все: плоды, листья и даже стебли. На Руси из листьев малины делали отвары, применяемые при лихорадке и воспалениях. В русских сказках эта ягода упоминается чаще, чем любая другая. Ягоды малины – одни из самых долгожданных, вкусных и полезных даров лета.

Малина обладает многими полезными свойствами. Ягоды содержат витамин А, витамины группы В, очень полезный для иммунитета витамин С, РР, а также ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, железо, кобальт, медь.

Яркие ягоды улучшают работу мозга, снижают уровень сахара в крови, помогают поддерживать кожу молодой, а сердце здоровым, снижают риск развития артрита, улучшает состояние волос и ногтей.

Малина улучшает работу органов пищеварения, почек, печени и желчного пузыря: ягоды помогают улучшить отток желчи и предупредить холецистит. Она содержит антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и помогают сохранять молодость. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта. Отвар из листьев малины применяют при диарее. Также это мощное профилактическое средство. Чай с малиной помогает укрепить организм и снизить риск простудных заболеваний, а если вы уже заболели – ягоды можно есть вместо таблеток: помимо укрепления иммунитета, малина является отличным потогонным и жаропонижающим средством, поэтому активно применяется для лечения респираторных заболеваний.

Несмотря на сладкий вкус, у малины низкий гликемический индекс. Её можно употреблять в умеренных количествах без риска резкого скачка сахара в крови. А спортсменам малина может помочь восстановить силы после тренировок и снизить воспаление в мышцах!

Однако, при наличии таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь желудка употребление следует ограничить.

Важно знать, что малина является аллергеном и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией. Наиболее часто аллергическая реакция вызывает пищеварительные нарушения. Гастрит, гастроэнтерит, колит. Реже встречаются кожные реакции: красная сыпь, отек Квинке, зуд кожи. Аллергия может поражать дыхательную систему и вызывать аллергический ринит. Страдающим бронхиальной астмой также нужно быть осторожными.

Допустимая суточная порция малины для взрослого человека не должна превышать 400 граммов, детям разрешается съесть до 160–200 граммов ягоды в сутки. Эти нормативы действительны при условии, что у человека нет аллергии на малину или каких-то других медицинских противопоказаний.

Потребление ягод малины требует разумного подхода. Важно понимать не только, чем она полезна, но и когда стоит быть осторожным.

 


Материал подготовлен Оксаной Янцер, руководителем проекта «Окружающий мир»