Даурский заповедник​

25 декабря 1987 года в степях южного Забайкалья был образован Даурский заповедник.

Даурские степи - древние, нетронутые людьми территории, главной достопримечательностью которых смело можно назвать Торейские озёра, самые крупные из которых – Барун-Торей и Зун-Торей. Ценность и уникальность территории заключается в возможности гнездования редких видов водоплавающих и околоводных птиц. У воды, из 7 встречающихся в России журавлей, можно встретить 6: красавку, даурского, черного и серого журавля, а также других краснокнижных птиц. Именно ради защиты мест гнездования птиц уже 33 года и функционирует заповедник.

 

Автор: Купрацевич Дмитрий

 

Даурские озёра - одно из важнейших в Азии мест отдыха миллионов перелетных представителей пернатых. Песочники-красношейки, чегравы, лебеди-кликуны и даже беркуты, сделав остановку в Забайкалье, разлетаются в Китай, Японию и на Корейский полуостров. Об этом известно благодаря работе орнитологов, занимающихся кольцеванием и мечением мигрирующих птиц.  

Территория заповедника с 2017 года занесена в Список объектов всемирного наследия Юнеско под названием «Ландшафты Даурии» благодаря своей изменчивости. Климатические циклы влияют на водно-болотные экосистемы, происходит чередование многолетних периодов засушливости и увлажнения. Площадь водного зеркала то уменьшается, то увеличивается, что сильно сказывается на птицах. Изменение климата, которое, возможно, сейчас происходит может серьезно повлиять на озера и их обитателях.

 

Автор: Гилёв Андрей

 

Научные интересы заповедника, однако, не ограничиваются только орнитологией. Последние 20 лет в заповеднике ведётся учёт монгольских дзеренов (маленькие антилопы). В середине прошлого века на территории России они были уничтожены ради мяса, а сейчас возвращаются: из-за иссушения климата, в более южных широтах поздно выпадает снег, который является главным источником воды для животного во время замерзания водоёмов.

 

Автор: Саратовский Валерий

 

Не менее удивителен другой, почти исчезнувший зверёк. «Разносчик чумы» тарбаган, для уничтожения которого в прошлом веке создавали специальные отряды, заливающие яды в норки, расселяется обратно по степи. Тарбаган - важный элемент экосистемы степи. Он, роя землю, перемешивает слои почвы и создает условия для произрастания растений.

Расположившийся на границе 3 стран: России, Монголии и Китая, заповедник, является домом для 315 видов птиц, 52 видов млекопитающих, 4 видов рыб. На его территории, площадь которой 45 790 га, произрастает более 400 видов сосудистых растений.  

Автор: Бекмаганбетов Валерий


Над текстом работала Миронова Марина

Стажёр Фенологической сети РГО