День астрономии

9 октября 2021 года отмечается День астрономии. Это относительно молодой праздник, осенью он отмечается только с 2007 года. Изначально праздник был задуман президентом Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Дугласом Бергером в 1973 году. Основной целью Дня астрономии являлось сделать эту древнюю науку доступной для всех - тогда были установлены доступные телескопы в парках, торговых центрах и просто на улице, а девизом стала фраза “Несущие астрономию людям”.

Сейчас День астрономии отмечается два раза в год - весной и осенью. Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу - в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии.

Астрономия - одна из древнейших наук, это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и систем. В частности, астрономия изучает Солнце и другие звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвёздное вещество, туманности, галактики и их скопления, чёрные дыры и многое другое.

Астрономия успешно развивалась в Древнем Вавилоне, Египте, Китае и Индии. В китайской летописи описывается затмение Солнца, которое состоялось в 3-м тысячелетии до н. э. Теории, которые на основе развитых арифметики и геометрии объясняли и предсказывали движение Солнца, Луны и ярких планет, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры. Вместе с простыми, но эффективными приборами, они служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения. Особенно большого развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришёл к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца.

Сейчас астрономия изучает множество аспектов. Выделяются такие разделы, как астрометрия, теоретическая астрономия и небесная механика. Астрометрия изучается видимые положения и движения светил, теоретическая астрономия определяет методы расчета орбит небесных тел по их видимым положениям, а небесная механика изучает законы движений небесных тел под действием сил всемирного тяготения, определяет массы и форму небесных тел и устойчивость их систем. Без теоретической основы высокого уровня невозможно развитие космической отрасли, а также многих наук, в том числе географии и картографии, которые используют в своих исследованиях данные дистанционного зондирования. Высокое качество таких данных двигает научный прогресс вперед, ведь при помощи дешифрирования аэрокосмических снимков составляются различные карты и модели развития как городов, так и природных объектов.

Таким образом, астрономия является частью жизни любого человека. Мы предлагаем пройти тест, насколько хорошо Вы знакомы с этой наукой!

 

 


Над материалом работала Мария Костенко