День Байкала

Практически каждый человек в мире хоть раз слышал про озеро Байкал. Это самое древнее, самое прозрачное и самое большое озеро в мире. Оно действительно удивляет особенностью природных условий. Озеро Байкал располагается в разломе, который образовался во время расхождения материков, 50 миллионов лет назад. Эти геологические процессы все еще не завершились, Европейская и Азиатская плиты продолжают расходиться друг от друга со скоростью до нескольких миллиметров в год, вызывают землетрясения и с каждым годом увеличивают и без того самое глубокое озеро в мире.

Сложно представить, но в Байкал впадает 336 рек, а вытекает всего одна – Ангара. Существует легенда о 336 сыновьях Байкала – реках и одной его дочери – Ангаре. По легенде все дети Байкала вносили воды в своего отца, чтобы пополнять его воды, но однажды, Ангара влюбилась в Енисея и стала выносить воды своему любимому. Тогда отец разгневался и попытался преградить ей путь, кинув в нее скалу Шаман-камень, но дочь все равно встретилась с Енисеем и потекла дальше с ним.

Автор: Филатова Татьяна

Особого внимания заслуживает Байкальский лёд. Вода здесь начинает замерзать в первой половине декабря, создавая плотный ледяной покров, который может намерзать в толщину около 2 метров. По такому льду местные жители прокладывают дороги, связывая между собой города и поселения на противоположных берегах. Байкальский лёд преподносит учёным множество загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешне они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Также на Байкале существуют ещё несколько необычных видов льда: «сокуй», «колобовник», «осенец».

Автор: Клименко Виктория

В экосистеме озера обидабт разнообразные причудливые животны, многие являющиеся эндемиками. Одни из самых необычных местных эндемиков – губки. Под водой они раскачиваются как водоросли, но на самом деле это пресноводные животные. Они обитают в озере более 3 миллионов лет, и без них вода в озере не была бы такой прозрачной. И несмотря на то, что вся поверхность озера с декабря по май покрывается льдом, под водой продолжает кипеть жизнь. 

Местные животные и растения в процессе эволюции обретали уникальные свойства и способности. Одним из таких примеров является вид пресноводных тюленей, который после стал визитной карточкой Байкала – Байкальская нерпа. Также отдельного внимания заслуживает и Голомянка. Это маленькая полупрозрачная рыбка, почти не имеющая чешуи. Она отличается тем, что ее мальки рождаются живыми, минуя стадию икринки.

Автор: Николаевич Седнин

У Байкала, как и у любого другого природного объекта есть природные и антропогенные загрязнители. В Байкале есть нефть. Каждый год в Байкал со дна из разломов и тещин поступает около 4 тон природной нефти. Но уникальным является то, что эта нефть никак не загрязняет озеро. Все благодаря микроорганизмам, для которых она является пищей. Они находятся на дне озера в таком количестве, что успевают съедать нефтяные капельки за долго до того, как они успеют добраться до поверхности. За то время, пока поверхность озера покрыта льдом, зеро, как большой живой организм очищается, и именно эта его способность и позволяет говорить об озере Байкал как о самом чистом на планете.

Из антропогенных загрязнителей Байкала стоит упомянуть воды его самого крупного источника пополнения водных запасов – Селенги. По реке в больших количествах ходят суда, а на берегах располагаются российские и монгольские предприятия. Все эти загрязнители прямо влияют на здоровье главного мирового хранилища пресных вод.

Байкал – удивительное место. Удивляет оно всем, природными условиями, происхождением, местными видами животных и растений, культурой и бытом населения. Но никогда не стоит рассчитывать только на восстанавливающую способность озера, иначе это может привести к самой страшной природной катастрофе за всю мировую историю.