День биолога

Биология — это наука о живых существах и их взаимодействии со средой обитания. С тех пор, как люди начали наблюдать за окружающим их миром, они стали получать биологические знания. Ещё в дописьменные времена люди знали и передавали из уст в уста информацию о жизни растений и животных. Слово «биология» произошло от греческих слов βίος — «жизнь» и λόγος — «учение». Традиционно биология разделялась на два больших подразделения — ботанику и зоологию. Сегодня учёными описано более миллиона видов растений и животных. Они сильно отличаются друг от друга по размерам, виду, окраске, требованиям к условиям среды обитания. Несмотря на все различия, живые организмы имеют много общего. Как растения, так и животные зависят друг от друга в поддержании жизненных функций.

Современная биология зародилась в XVII веке, когда Антони ван Левенгук в Голландии изобрёл микроскоп, что позволило выделить наиболее важные сходства животных и растений, а именно:

  • живое вещество животных и растений организовано в протоплазму. Протоплазма является основным материалом всех живых систем;
  • животные и растения состоят из микроскопических структурных единиц — клеток.

В XVIII веке шведский учёный Карл Линней основал науку таксономию и распределил большинство известных в то время живых организмов по особым группам — таксонам, которые мы знаем и используем сегодня. Таксономия была признана отдельной областью биологии более 200 лет назад. Согласно системе классификации Карла Линнея, каждому виду животных и растений присваивалось латинское название, состоявшее из двух слов, где первое означало его род, а второе — видовой эпитет. Например, Lepus europaeus — заяц-русак, Centaurea cyanus — василёк синий. Карл Линней описал для мировой науки около 1500 видов растений, а также дал название человеческому виду — Homo sapiens, сохранившееся до сих пор.

В 1748 году в Швеции Карл Линней начал вести записи о сроках наступления сезонных явлений, а в 1750 году организовал первую сеть корреспондентов-наблюдателей на территории скандинавских стран. Сообщество наблюдателей использовало феноиндикаторы, такие как сроки начала цветения, созревания плодов и листопада. Сеть, состоявшая из 18 станций, просуществовала недолго. Однако в 80-х годах XIX века наметился новый подъём фенологических исследований. Особенно бурно в это время развивалась биологическая фенология. К числу наиболее ярких учёных, занимавшихся тогда фенологическими наблюдениями, относятся Ж.Б. Буссенго (Франция), Г. Гофман (Германия — Россия), К. Линсер, А. Эттинген (Германия). Перечисленные учёные искали закономерности, связывающие сроки наступления сезонных явлений в жизни растений и животных с ходом метеорологических и иных факторов. Это был период расцвета учения о суммах температур.

 

В середине XIX века в то время никому не известный австрийский монах Грегор Мендель сформулировал сегодня ставшие уже классическими законы наследования, положив начало развитию науки генетики, которая сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся наук биологии. В то же время, путешествуя по миру, Чарльз Дарвин формулировал центральный принцип современной биологии — естественный отбор как основа эволюции.

В это трудно поверить, но природа вирусов стала очевидной только во второй половине XIX века, а первый шаг в её познании был сделан русским ботаником Дмитрием Ивановским в 1892 году.

В ХХ веке биологи научились расшифровывать генетически закодированную информацию живых существ.

За последние несколько веков фокус внимания биологии сместился от структур живых организмов на изучение принципов их работы и функционирования. За это время биологи многое узнали о здоровье и болезнях, генах, которые контролируют деятельность нашего организма, и о том, как люди могут контролировать развитие других организмов.

В настоящее время биологи делают открытия, которые повлияют не только на нашу жизнь, но и на жизнь последующих поколений людей. Эти открытия дают возможность человеку управлять его собственной эволюцией. Недавние достижения, особенно в области генной инженерии, повлияли на сельское хозяйство, медицину, ветеринарию.

На протяжении всей истории мыслители разных стран и народов пытались дать определение и выделить основные черты жизни. Хотя они не смогли дать общепринятого определения, большинство учёных согласны с тем, что все живые существа обладают определёнными основными характеристиками:

  • состоят из организованных структур;
  • размножаются;
  • растут и развиваются;
  • питаются;
  • дышат;
  • выделяют и выбрасывают отходы;
  • реагируют на своё окружение;
  • движутся;
  • контролируют свои внутренние условия;
  • способны эволюционировать.

Неживые системы могут обладать некоторыми характеристиками живых существ, но жизнь — это совокупность всех этих характеристик.

 


Над материалом работал Юрий Балымов

Стажёр Фенологической сети РГО