ДЕНЬ ДНЕПРА

День Днепра был учреждён в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций России, Белоруссии и Украины. Этот праздник не является официальным в России, однако во всех трёх странах уже сложилась традиция проводить различные мероприятия в честь Днепра. Отмечается праздник в городах, расположенных в бассейне реки, ежегодно в первую субботу июля. В этом году праздник выпал на 3 июля.

По замыслу организаторов целью этого праздника должно стать привлечение внимания общественности к современным экологическим проблемам бассейна Днепра, которых, к сожалению, немало. Мероприятия, посвящённые Дню Днепра, способствуют популяризации методов их решения и определению будущих направлений сотрудничества стран по вопросам сохранения трансграничных водных экосистем.

Хотя в России протекает меньшая часть реки — всего 485 км, это не умаляет её ценности и уникальности среди всех остальных водных экосистем России. Как и большинство рек России, воды Днепра страдают от загрязнения промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами, а также агрохимическими средствами (удобрения, пестициды). В последние десятилетия катастрофический характер также приобретает загрязнение бытовыми и прочими отходами берегов реки и её притоков, в том числе отдыхающими. Ещё одной проблемой, несущей риски функционированию реки, нужно считать несоблюдение правил застройки и использования охранной прибрежной зоны Днепра.

В честь этого праздника мы подготовили несколько интересных фактов о Днепре:

 

 


Над материалом работала Ксения Савельева
Стажёр Фенологической сети РГО