День канюков и стервятников

Наступление весны у многих ассоциируется с теплым солнцем, распускающимися почками, первыми цветами. А для любителей наблюдать за птицами это время особенно интересно, ведь именно весной возвращаются перелетные птицы. В середине марта (15-17 марта) можно наблюдать возвращение из долгого путешествия канюков на свои гнездовья.

 

Праздник День канюков и стервятников отмечают в штате Огайо, и связан он с одним очень внимательным человеком по имени Вальтер Наваленец, который был патрульным метропарка Кливленд. В 1957 году он сообщил, что на протяжении последних 6 лет лично видел, как канюки прилетают в Хинкли ровно 15 марта. Хотя он знал, что канюки и стервятники возвращаются каждый год примерно в одно и то же время, Вальтер считал необычайно интересным, что они возвращаются в один и тот же календарный день, даже в високосный год.

 

Канюки и стервятники, относящиеся к семейству ястребиные, охраняются Законом США о перелетных птицах 1918 года. Сейчас эти птицы относятся к вымирающим видам и находятся под защитой, потому как их истребление может иметь каскадные последствия для экосистем и даже может негативно влиять на здоровье человека. В тушах животных содержится всё больше антропогенных химических добавок, которые смертельны для стервятников. Их отстреливают браконьеры, птицы нередко травятся свинцом из застреленных животных. Также птицы находятся под ударом из-за сужения ареала, вызванного освоением людьми отдалённых районов. Вещества, ядовитые для стервятников запрещены в некоторых странах. Ведётся непримиримая борьба с браконьерством. В некоторых странах даже организовали подкормку птиц. Но численность стервятников по-прежнему падает, хотя и не так быстро как раньше. В некоторых странах экологи бьют настоящую тревогу. Например, в Пакистане и Индии численность пернатых падальщиков сократилась на 96% всего за 10 лет.

 

Фенологическая сеть РГО подготовила подборку фактов об этих хищных птицах:


Над текстом и карточками работала Ксения Савельева

Стажёр Фенологической сети РГО