ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

Международный день коренных народов мира был впервые провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. А идеи праздника появились еще в 1982 году, когда стала обсуждаться проблема вытеснения народов с их коренных земель.

В разных странах День коренных народов мира празднуется по-своему, но их все объединяет идея сохранения культурного разнообразия. У каждого народа есть свои приметы и поверья. Особенно это касается предсказания изменений в природе. Люди издревле занимались фенологией, хотя еще не знали о такой науке!

Задолго до создания первых метеорологических станций и возникновения метеорологии, как науки, людям удавалось достаточно успешно предсказывать изменения в погоде. Животные, растения, закаты и рассветы, движение звезд в небе - все это было неотъемлемыми спутниками славян в составлении первых прогнозов погоды, основанных на народных приметах. Пройдут столетия, возникнет Академия наук, появятся ученые, способные с математической точностью предсказывать погоду, однако народные приметы навсегда останутся неотъемлемой частью нашей культуры.

Буддийский ритуал. Фото: Артём Маркин

Приметы народов России зачастую носят сезонный характер. К традиционно зимним относятся: «Воробьи кричат - к метели», «Небо над лесом посинеет - к теплу», «Вечерние зори быстро перегорают - к оттепели». Весной люди часто вспоминают птиц:  «Жаворонки летят — к теплу, зяблик— к стуже», «Гуси высоко летят — много воды будет», «Воробьи купаются в песке — к жаре», летом - растения: «Перед дождём цветы обычно закрываются», а осенью погодные явления и изменения в природе: «Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме», «Гром в сентябре предвещает теплую осень».

Приметы условно можно разделить на несколько категорий: те, которые реагируют на поведение животных и птиц - «Птица гагара на воде кричит — дождя накликает», «Собака траву ест — дождь будет», те, которые связаны с метеорологической обстановкой - «Около Луны звезда появилась — потеплеет» и те, которые основаны на ощущениях человеческого тела - «течет из носу, будет плохая погода»

То, что в народе считалось многовековой мудростью, передаваемой из поколения в поколение, нередко можно объяснить при помощи науки. Показателен пример с ласточками: все мы с детства знаем, если ласточки низко к земле летают - это примета к дождю. В свою очередь, крылышки мошек - основной пищевой базы ласточек - в результате повышения влажности перед дождем тяжелеют и тянут их к земле. Ласточки, вслед за мошками, также спускаются ниже, предвещая приближающуюся грозу.

Wikipedia.org

К чему только не прибегали славяне, стремясь за точностью метеорологического прогноза, даже заводили аквариумных жаб! По поверьям, жаба стремится забраться как можно выше при приближающейся грозе.

Самые распространенные приметы были связаны с дождем или заморозками, что неудивительно, ведь народные приметы были помощниками славян в сохранении урожая. «Лягушки квакают - к дождю», «Месяц в синеве - к дождю», «Красный огонь в печи - к морозу; белый - к оттепели», «К ненастью соль сыреет», «В левом ухе звенит - к холоду».

Народные приметы также подразделялись на долгосрочные и краткосрочные. Наиболее интересными долгосрочными приметами являются: «Если на Илью (2 августа) сухо – шесть недель будет сухо», «Коли береза желтеет с вершины – жди раннюю осень и весну, а коли снизу желтеет – поздно осень и весна наступят» и «На Параскеву-грязниху (27 октября) очень грязно – жди четыре недели до зимы».

Фото: Гульназ Макиева

Приметы народов России остаются неотъемлемой частью нашей культуры - они помогают сохранить связь с прошлым, формируя уникальное культурное наследие. Нашей целью, несмотря на активное развитие науки и рост предубеждений вокруг народных примет, является их сохранение не только в народном фольклоре, но и страницах книг, чем, кстати, активно занимался знаменитый собиратель фольклора - Владимир Иванович Даль.


Анастасия Захаренкова