ДЕНЬ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

В 1989 году Совет управляющих Программы развития ООН в своём решении 89/46 рекомендовал международному сообществу в целях привлечения внимания к неотложному и важному характеру вопросов народонаселения отмечать 11 июля как Всемирный день народонаселения. Дата была выбрана не случайно, ведь в этот день в 1987 году население нашей планеты достигло пяти миллиардов человек.

Человечеству потребовались сотни тысяч лет для достижения численности в 1 миллиард человек, после чего всего за 200 лет оно выросло в семь раз. В 2011 году численность населения мира достигла отметки в 7 миллиардов человек, а сегодня она уже составляет около 7,7 миллиарда человек, и ожидается, что в 2030 году вырастет примерно до 8,5 миллиарда человек, к 2050 году — до 9,7 миллиарда человек, а к 2100 году — до 10,9 миллиарда человек. Такой резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, значительным изменением в уровне рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Этот процесс имеет далеко идущие последствия для будущих поколений.

Каждый год День народонаселения посвящён определённой теме. В 2021 году выбрана тема «Право выбора — наш ответ». Целью организованных в этот день мероприятий является освещение проблем, связанных с ростом народонаселения, программ общего развития населения и демографических проблем.

В честь праздника мы подготовили для вас несколько интересных фактов о народонаселении России:

 

 


Над материалом работали Ксения Савельева и Дмитрий Владимиров