День орангутана

 

19 августа - День орангутана, который посвящён популяризации знаний об этом удивительном животном, преодолевающем множество трудностей, чтобы выживать в экваториальном лесу.

Орангутан — по-малайски «лесной человек», обитатель экваториальных джунглей — раньше населял всю Юго-Восточную Азию, но сегодня из-за лесных пожаров и масштабных вырубок сохранился лишь на островах Калимантан и Суматра. Хотя вид включён в международную Красную книгу и Приложение I Конвенции о международной торговле, сегодня сложилась критическая ситуация с его численностью и существует реальная возможность его полного исчезновения в природе.

Главная причина сокращения численности орангутанов  — деятельность человека. Вырубка лесов приводит к уничтожению среды их обитания, а из-за отлова для незаконной торговли орангутанов почти не осталось в природных местообитаниях.

Орангутаны являются единственными выжившими представителями подсемейства понгины. Нет другого млекопитающего на Земле, которое было бы так непохоже на животное и так напоминало бы человека. По размерам они меньше горилл, в позе прямоходящего человека в среднем рост достигает 150 см, а вес — 150 кг. Его отличает от других зверей то, что вместо когтей у него ногти, удивительно умные глаза, живая мимика, маленькие «человеческие» уши и большой, развитый мозг. Также у орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же, наоборот, очень длинные, они служат для того, чтобы ловко «перелетать» с дерева на дерево. У них особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком, которое помогает крепко цепляться за ветки деревьев. Кривые пальцы рук помогают обезьяне легко срывать плоды с деревьев, хотя этим их функции и ограничиваются.

 

pixabay.com

 

Волосяной покров орангутанов представлен длинной, но редкой жёсткой шерстью, отлично подходящей для жаркого и влажного климата. Цвет шерсти рыжий или ярко-рыжий, но с возрастом приобретает буроватый оттенок. Волосяной покров распределяется неравномерно по телу: на боках гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые.

У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, «бородкой» и «надутыми» щеками. Причём щёки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице, и размеры их значительно меньше. Их обычный вес не превышает 50 кг.

Основу пищевого рациона обезьян составляют фрукты, орехи, побеги, кора, листья.  Любят они лакомиться мёдом, выискивая дупла с дикими пчёлами, даже несмотря на грозящую опасность. Употребляют и животную пищу в виде пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд — яйца и птенцов.

Образ жизни у них спокойный, живут эти обезьяны всегда на деревьях — это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе. На земле чувствуют себя неуверенно и предпочитают спать на высоте, в ветвях. Орангутаны строят себе гнёзда в кронах деревьев. Умение сооружать гнездо — очень важный навык для каждого орангутана, учиться этому они начинают с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные убежища, способные выдержать их вес.

Орангутаны умны — некоторые из них применяют различные орудия для добычи пищи, а оказавшись в неволе, они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой животные при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции: радость, гнев, симпатию, предупреждение об опасности и другие.

Социальная структура орангутанов сильно отличается от горилл или шимпанзе: они не держатся группами, а основная социальная единица — мать и ребёнок. Самцы живут отдельно, конкурируя друг с другом за территорию, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Самки достигают половой зрелости к 8–10 годам, самцы — пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже два-три. После рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет — первые три-четыре года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до семи-восьми лет. Продолжительность жизни этих замечательных животных составляет до 30 или даже 40 лет, но в неволе может достигать и 50–60 лет.

В данный момент их популяция составляет: калимантанский — 50–60 тысяч особей, суматранский — около 7 тысяч, тапанульский — менее 800. Статус всех трёх видов в Международной Красной книге — на грани исчезновения. Все популяции видов рода орангутан находятся под охраной, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Браконьерство и вырубка лесов каждый год приближают популяцию к окончательной гибели. Однако усилия неравнодушных людей дают результаты: создаются центры реабилитации орангутанов, где у лишившихся дома животных появляется шанс на спасение. Здесь находят приют и осиротевшие детёныши, которых готовят к жизни в дикой природе, перед тем как отпустить. В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе.

Орангутан — уникальный и до сих пор недостаточно изученный род обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, а дружелюбие может послужить хорошим примером для подражания.

 


Над текстом работала Нелля Мищенко
Стажёр Фенологической сети РГО