День первооткрывателя

Сегодня, 29 января, в России отмечается День первооткрывателя. В прошлом году в этот день мир отметил 200-летие открытия Антарктиды Фаддем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, которые впоследствии стали действительными членами Русского географического общества. В ознаменование этого события в 2017 году было решено учредить новый праздник — День первооткрывателя. Помимо экспедиции в Антарктиду члены Русского географического общества совершили множество открытий и в других уголках нашей планеты.

 

Экспедиции Петра Семёнова, сделавшие его Петром Семёновым-Тян-Шанским

 

П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Фото из Научного архива РГО

 

В XIX веке началось присоединение Тянь-Шаня к России, что, несомненно, способствовало активному изучению данных территорий. Пётр Петрович, на тот момент ещё юный путешественник, сразу после окончания Петербургского университета в 1849 году стал членом нового Общества. Семёнов с самых первых лет в Обществе изучал материалы по географии гор Центральной Азии и считался самым крупным их знатоком. Но книжных знаний ему было явно мало, и он организовал несколько крупных экспедиций. Их итогом стало открытие вершины Хан-Тенгри, её ледников, была опровергнута гипотеза Александра Гумбольдта, что Тянь-Шань сейсмически активен и там много вулканов, выделено несколько природных горных зон. Также была изучена гидрография территории: найдены истоки рек Чуу, Сыр-Дарья и Сарыджаза. Пётр Петрович более 40 лет (1873–1914) был на посту вице-председателя Русского географического общества.

 

Миклухо-Маклай Николай Николаевич

 

Н.Н.Миклухо-Маклай в экспедиционной одежде. Фотография В.И. Классена. Научный архив РГО

 

17 июля, в день рождения Николая Николаевича, отмечается День этнографа, и не просто так. Он внёс огромный вклад в изучение народностей Океании. У Миклухо-Маклая был особенный подход в изучении папуасов: он жил в непосредственной близости от их поселений, изучал их язык, налаживал близкие контакты. Итогом его работы стали дневники наблюдений, исследования происхождения папуасов и наличие берега Маклая далеко за океаном.

Как у любого видного исследователя, научные интересы Николая Николаевича не ограничивались одной областью, так, этнография и антропология — далеко не единственные научные направления, интересовавшие его. Ещё до своих знаменитых экспедиций к берегам далекой Папуа — Новой Гвинеи он проводил зоологические исследования в Красном море. Вообще, у него была идея покрыть весь мир биологическими станциями. Эти станции должны были стать пристанищем для учёных, которые проводят свои исследования и эксперименты. Эту идею поддержали, и первая такая станция была организована в Севастополе. Позже Николай Миклухо-Маклай стал идейным вдохновителем строительства биологической станции в Австралии.

 

Пржевальский — ещё один видный исследователь Азии

 

Н.М. Пржевальский. Фото: wikipedia.org

 

Юный Николай Михайлович тяготел к Азии. Он несколько раз предпринимал попытки организовать экспедицию по исследованию Востока при поддержке Русского географического общества, но не получал покровительства. Однако судьба была милостива по отношению к нему и преподнесла подарок — знакомство с Петром Семёновым-Тян-Шанским, который посоветовал сначала отправиться в более простое путешествие. Первая самостоятельная экспедиция Пржевальского прошла в Уссурийском крае. В ходе экспедиции была изучена география региона, составлено множество научных очерков, собраны чучела птиц, описана гидрография Сихотэ-Алиня и прилегающих территорий.

План Семёнова-Тян-Шанского увенчался успехом — Пржевальский получил заслуженное внимание и признание в научных кругах, что позволило ему организовать крупную экспедицию по Центральной Азии, пустыням Монголии и Китая, горам Тибета. Итогом этих экспедиций стало изучение географии горных систем Тибета, открытие новых видов животных, например медведей, лошадей, изучение растительности пустынь и степей.

 

Наши дни

В настоящее время у людей достаточно технологий и знаний, которые позволяют рассмотреть всю Землю из космоса, нет необходимости в организации длительных экспедиций на другой конец света, а неизведанных земель больше не осталось. Однако постоянный мониторинг и наблюдения за процессами, происходящими в природе, необходимы учёным. Чтобы каждый раз не организовывать дорогостоящие исследовательские экспедиции, люди стали открывать научные станции в самых отдалённых и необычных уголках планеты. В честь Дня первооткрывателя Фенологическая сеть РГО сделала подборку фактов про особенные мировые научно-исследовательские станции:

 


Над текстом работала Миронова Марина

Стажёр Фенологической сети РГО