ДЕНЬ ПОДСНЕЖНИКА

Сегодня, 19 апреля, несмотря на уже тёплые весенние дни и отсутствие снега, традиционно отмечается День подснежника. Да-да! Всё дело в том, что подснежники зацветают везде по-разному: с января по апрель. Это зависит от климатических особенностей местности, в которой они произрастают. Так, если в центральной части России цветение приходится на конец марта, то в Великобритании, например, этот период сдвигается к середине апреля. Именно там праздник и был впервые приурочен к этому дню в 1984 году. В Англии подснежники очень любят и относятся к ним с большим трепетом. Ими украшают многие городские клумбы, а их разведению в Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

 

 Фото: Юрий Югансон

 

День подснежника (Snowdrop Day) не только символизирует наступление весны и возобновление природных процессов, но и исполняет эколого-просветительскую функцию, поскольку посвящён защите от вымирания этих удивительных растений. Сегодня род подснежник (лат. Galanthus) включает в себя 18 видов, и практически все они занесены в Красную книгу. Но, несмотря на это, эти прекрасные цветы продолжают подвергаться уничтожению. Немногие знают, что каждый сорванный цветок — это десятки и сотни незрелых семян, которые могут дать жизнь новым растениям. Срывая цветы, мы часто разрушаем листья ещё не распустившихся цветов. В результате цветок погибает или, если ему удается выжить, он не может собрать достаточно питательных веществ в своих корнях для развития новых ростков.

 

 Фото: Юрий Югансон

  • В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником.
  • Несмотря на то что эти цветы выглядят хрупкими, подснежники умеют хорошо себя защищать. Их луковицы ядовиты, так что ни один грызун не смеет их трогать. Луковица подснежника содержит вещества, которые представляют опасность и для человека.
  • Внешне подснежник очень хрупкое растение, но он способен выдержать холода до –10°С. Силу цветку придают питательные вещества, которые содержатся в луковичке. При морозе цветок леденеет, но не погибает. Сразу после оттепели цветок оттаивает и продолжает радовать всех своей красотой.
  • Самое большое видовое разнообразие подснежников в мире — в Кавказском регионе. Там их насчитывается целых 16 видов.
  • Одна из легенд гласит, что, когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, шёл снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о тёплых райских садах. Чтобы утешить её, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у неё появилась надежда на лучшее. Поэтому и считается, что подснежник — символ надежды.

 Фото: Юрий Югансон


Над материалом работала Ксения Савельева

Стажёр Фенологической сети РГО