День российских заповедников

 

Россия занимает первое место по площади и является самой большой страной в мире. Государство, расположенное на одном континенте, но в двух частях света — Азии и Европе — занимает площадь примерно 17 млн кв. км, что сопоставимо с площадью планеты Плутон. Три четверти площади занимают равнины, 60% — вечная мерзлота, есть и засушливые степи, и арктические тундры, и горные хребты. У нас нет тропиков, хотя на большей части юга преобладает влажное лето. Просторы нашей родины отличаются высоким биологическим разнообразием. С каждым годом всё это природное великолепие всё больше нуждается в защите и охране. Именно для сохранения природного наследия страны и спасения от вымирания разнообразных видов создаются заповедники и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ).

30 октября 1916 года (12 ноября — по новому стилю) был принят первый в России закон о заповедниках "Об установлении правил об охотничьих заповедниках". На его основании министру земледелия предоставлялось право образовывать заповедники "для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц". Спустя два месяца на основании этого документа был учреждён первый в России заповедник — Баргузинский, который и поныне расположен в Республике Бурятия на берегу озера Байкал. Перед коллективом охраняемой территории была поставлена задача сохранить популяцию баргузинского соболя, славившегося красивым тёмным мехом и почти исчезнувшего из-за хищнического промысла. В дальнейшем список ООПТ расширился. Старейшими заповедниками помимо Баргузинского являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924).

Сегодня в России насчитывается более сотни государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн га и 62 национальных парка. Заповедные территории сохраняют большинство уникальных ландшафтов нашей страны, поддерживая их хрупкую и прекрасную природу. Предлагаем всем желающим проверить свои знания о заповедных территориях России и пройти подготовленный специально для вас тест.

 

 


Над материалом работала Полина Диденко

Стажёр Фенологической сети РГО