ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА

 

Вот уже как 11-й год подряд в этот день (26 мая) празднуется День снежного барса на Алтае. Снежные барсы, или, как их ещё называют, ирбисы, являются одними из самым малоизученных видов на Земле. Это связано с их привычным местообитанием — неприступными скалами высотой до 5000 м над уровнем моря и с пятнистой окраской, которая на фоне скал делает животных практически незаметными. Именно поэтому в мире исследовано всего около 14% всех местообитаний снежного барса. Никто точно не знает, сколько ирбисов обитает в мире, но точно известно, что ареал вида за последние сто лет сократился почти повсеместно. Именно поэтому барсы нуждаются в нашем внимательном отношении к ним и защите

 

Почему так важно биоразнообразие?

Хорошо известным фактом даже для людей, не интересующихся экологией и охраной окружающей среды, является то, что вымирание какого-либо вида, находящегося на любом звене пищевой цепи, в природе приводит к определенным негативным последствиям в равновесии экосистемы. Консументы высших порядков — хищники — помогают контролировать популяцию своей добычи, поддерживая их численность в стабильных пределах, и предотвращают их чрезмерное потребление растительности. Также они осуществляют естественный отбор больных и слабых особей, находящихся ниже в пищевой цепи.

 

 pixabay.com

 

Что им угрожает?

При всей важности экологической роли снежных барсов в их естественных местах обитания нельзя не отметить, что эти хищники просто необыкновенно красивы. Как и многие животные с подобным красивым мягким мехом, ирбисы привлекают браконьеров. Шкура снежного барса пользуется спросом для «украшения» дома (ковры, чучела) или для пошива одежды. По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF), в России практически отсутствует целенаправленное браконьерство с целью добычи снежного барса. Это связано с немногочисленностью вида и труднодоступностью мест их обитания. Поэтому чаще всего от браконьеров ирбисы страдают косвенно: они случайно попадают в браконьерские проволочные петли, расставленные на звериных тропах для других видов животных — волка или кабарги. Жертвами незаконной охоты становятся также дикие овцы и козы — основная добыча снежных барсов, что ставит под угрозу возможности для пропитания хищников. Помимо браконьерства снежные барсы погибают от рук фермеров, защищающих свой скот, на который хищники могут иногда охотиться. Также угрозой исчезновения барсов служит деятельность горно-добывающих предприятий или строительной инфраструктуры а также повышение температуры в атмосфере в результате изменения климата.

 

 pixabay.com

 

Как можно помочь?

В этот день — День снежного барса — хотим вам напомнить небольшой перечень советов, следование которым поможет прекратить дальнейшее сокращение численности этих необыкновенных животных:

  • поддерживать благотворительные организации, деятельность которых посвящена сохранению дикой флоры и фауны в странах обитания снежных барсов;
  • распространять в социальных сетях информацию о важности сохранения ирбисов, их образе жизни;
  • пропагандировать бережное отношение к ирбису в регионах его обитания, прививать понимание цели его сохранения на своей земле.

Материал подготовила Ксения Савельева

Стажёр Фенологической сети РГО