ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА НА АЛТАЕ

26 мая отмечается День снежного барса на Алтае. Праздник был учрежден сравнительно недавно – 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В настоящее время снежный барс находится под угрозой исчезновения и его численность катастрофически мала из-за браконьерства и незаконной торговли дикими животными. Барсы нуждаются в защите человека и поэтому ирбис внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Помимо этого в 2002 году была принята «Стратегия сохранения снежного барса в России», который уже успел обновиться в 2014 году.

На Горном Алтае для охраны ирбисов были созданы заказники: Шавлинский и Кош-Агачский, действовавший до 2004 года. В 2010 году на Алтае был создан национальный парк «Сайлюгемский» для защиты не только снежного барса, но и горного барана аргали. А с 2010 года начал проводиться мониторинг популяций ирбиса при помощи фото- и видеоловушек.

По инициативе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы с 2016 года в России начался полномасштабный учёт численности ирбисов. В учёте принимают участие Алтайский и Катунский заповедники, заповедник «Убсунурская котловина», Сайлюгемский и Тункинский национальные парки, природный парк «Тыва» и другие сторонние организации.

А теперь Фенологическая сеть РГО предлагает Вам проверить свои знания о снежных барсах в нашем тесте:


Дарья Любимова